С днем рождения, область! С праздником, юные изобретатели!

17 января Челябинская область отмечает 83-ю годовщину со дня своего рождения. Она была образована в 1934 году по решению президиума ВЦИК в результате разделения огромной по территории Уральской области. Тогда же на карте страны появились Свердловская и Обско-Иртышская области с областными центрами  в г. Свердловске и  в г. Тюмени.

Создание области – процесс сложный и весьма продолжительный по времени. Для того, чтобы сформировать областные структуры – управления, тресты, комитеты и пр. – понадобились долгие месяцы. В течение 1934 года жизнью вновь созданного региона руководил Оргкомитет Советов Челябинской области, которому  предстояло разместить областные организации и их сотрудников в Челябинске, сформировать структуру облисполкома: областные отделы здравоохранения, соцобеспечения,  управления связи, землеустройства, местной промышленности, комитет по радиовещанию и др.
В январе 1934 года состоялась I областная партийная конференция, на которой были созданы руководящие партийные и комсомольские органы. А вот Челябинский облисполком появился лишь в начале 1935 года; его состав был сформирован на I областном съезде Советов, проходившем с 5 по 10 января. Первым председателем областного исполнительного комитета был избран  М.А. Советников.
Задачи на тот момент перед областной властью стояли самые разные – предстояло строить новые предприятия, школы, больницы; благоустраивать города и поселки, поднимать сельское хозяйство. Однако наряду с глобальными проблемами уделялось внимание и вопросам воспитания подрастающего поколения. Свидетельством тому является тот факт, что одним из первых решений облисполкома стало постановление президиума от 15 января 1935 г. «О проведении областного конкурса на лучшую действующую детскую техническую модель и  изобретение», принятое через десять дней после окончания работы I областного съезда Советов.  Вряд ли областные чиновники думали тогда, что спустя 80 лет именно в эти дни – 17 января –  будет отмечаться международный День детских изобретений,  но коли так совпало, мы считаем целесообразным опубликовать сегодня этот документ в его первозданном виде. А также поздравить юных изобретателей с их праздником!
Е. Турова,
зав. отделом публикации
и научного использования документов