Руководитель Челябинской епархии Алексий посетил архив

Митрополит Челябинский и Миасский Алексий вместе с секретарем епархии протоиереем Игорем Шестаковым  посетили Государственный архив Челябинской области. Представители Русской православный церкви поздравили архивистов с вековым юбилеем и вручили епархиальную медаль «За благие труды» почетному архивисту России Галине Кибиткиной.

К визиту правящего архиерея сотрудники ОГАЧО подготовили выставку документов, посвященную репрессированным священнослужителям, входящим в Собор святых Челябинской митрополии, и другим духовным лицам и мирянам, пострадавшим в тоталитарные годы. Причем архивисты и помогли выявить документы, которые впоследствии стали основой для составления Собора челябинских святых, день которых отмечается 10 октября.

Для экспозиции были выбраны документы, рассказывающие о наиболее трагических судьбах священнослужителей Южного Урала. К примеру, на выставке представлено так называемое Кыштымское дело, включающее больше 15 человек, расстрелянных в 1937 году только за то, что были церковными служащими: от священнослужителей до сторожа, среди них оказались и женщины. Один из экспонатов выставки – метрическая книга Каслинской церкви, в которую внесены записи о расстреле красными более 30 священнослужителей и мирян в 1918 году.

Главный археограф Галина Кибиткина, изучившая по архивным документам судьбы многих верующих людей, пострадавших в годы гонений на церковь, во время экскурсии рассказала немало драматических историй. Одна из самых тяжелых связана со священником Харлушевской церкви Федором Сухановым, расстрелянным красными в 1919 году. Он был миссионером, обеспечивал селян продуктами в голодные годы, добровольцем ушел на фронт во время Первой мировой войны и был полковым священником, вернувшись с фронта, вновь служил в Харлушах. Когда Федора Суханова арестовали, жители нескольких окрестных сел писали не одно прошение в органы советской власти, чтобы «отца Федора Суханова, руководителя в нашей нравственной и экономически-хозяйственной жизни отпустили на поруки до суда», свидетельствовали, что «он никогда не был против советской власти, а был защитником угнетенных и обиженных, занимался миссионерской деятельностью, советовал организоваться в коммуны и учил, как это делать. А при нынешнем приходе красных наставлял жителей не пугаться их».

Но советские карательные органы обвинили священника Федора Суханова в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. 25 октября 1919 г. приговор приведен в исполнение.

Митрополит Алексий впервые в архиве, ему интересно было посетить ахривохранилище с древними документами, посмотреть, как работают художники-реставраторы лаборатории обеспечения сохранности документов, которые не раз возрождали к жизни и церковные книги. И в этот раз на реставрационном столе как раз лежали церковные документы прошлых веков. Владыка Алексий сразу узнал грамоты, которые давали священнослужителям после хиротонии.

- Архивные документы очень важны для познания истории нашего края, к примеру, меня очень заинтересовали письма промышленника Демидова своему приказчику. Но самое главное, здесь мы можем узнать, как развивалась церковная жизнь. На основании архивных документов мы канонизировали шесть священнослужителей, составивших Собор святых Челябинской митрополии, - подчеркнул владыка Алексий.

Сотрудничеству архива и Челябинской митрополии около 30 лет. С каждым годом оно крепнет,  развивается и взаимообогащается.

Елена Рохацевич

Фото Инессы Ким

 

 

 

Поделиться