Родственники Героя Советского Союза А.П. Маресьева в Верхнем Уфалее (по документам ОГАЧО)

Вступительная статья и подборка документов

подготовлены к.и.н., доцентом ЧГПУ И.А. Новиковым

и зав. отделом публикации и научного

использования документов ГУ ОГАЧО Е.П. Туровой

Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ уже 71 лет! Известие о капитуляции Германии вызвало всеобщее ликование. Народы Советского Союза вынесли тяжелейшие и труднейшие 1418 дней и ночей. Народ верил, что Победа придет, и она пришла, поэтому радость и веселье, горе и слезы были вместе. Среди тех, кто вместе с другими южноуральцами встречал 9 мая в Челябинской области, был Николай Петрович Маресьев – брат легендарного Алексея Маресьева из «Повести о настоящем человеке» Борис Полевого.

В прошлом юбилейном году, работая с документами известного краеведа, участника Великой Отечественной войны А.П. Ушакова, мы обнаружили интересный факт: родственники легендарного Маресьева были эвакуированы в нашу область. Жили и работали они в Верхнем Уфалее –  в наградном листе Алексея Маресьева, копия которого хранится в личном фонде А.П. Ушакова, указан даже их точный домашний адрес.

Сохранились и воспоминания жительницы В.Уфалея Г.В. Ивановой, работавшей в годы войны с Н.П. Маресьевым. Причастность семьи героя к В.Уфалею отражена и в экспозиции городского краеведческого музея.

Документы, подтверждающие пребывание родственников  Маресьева в годы Великой Отечественной войны на Южном Урале в Верхнем Уфалее, были обнаружены в ОГАЧО в фонде Р-1638 «Верхнеуфалейский завод Уралэлемент». Выявлено более 30 документов, которые характеризуют деятельность Н.П. Маресьева на посту главного бухгалтера заводов №№ 195-А, 559 и 785 Народного комиссариата электропромышленности СССР, а также членов его семьи.

Публикуемые документы наглядно свидетельствуют о пребывании родственников А.П. Маресьева в В.Уфалее. При публикации документов сохранены их стиль и языковая особенность. Текст передан по правилам  современной орфографии. Части текста, не имеющие смыслового значения, опущены без оговорок в примечаниях. Документы публикуются впервые, систематизированы по хронологическому принципу.

Смотреть документы 

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=353 О А.П. Маресьеве