Ретроном. В буднях великих строек

Радио «Южный Урал» и государственный архив представляют совместный проект к 85-летию Челябинской области – «В буднях великих строек». О чем писала челябинская пресса 85 лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Митинг семисот. 5 января в кино «Сталь» состоялся предсъездовский митинг ударников новостроек второй пятилетки. Собралось свыше 700 человек. Открывая митинг, председатель горсовета товарищ Реутов в обширной речи подчеркнул большое значение созванного митинга. Ударник Токарев рассказал собравшимся о грандиозном строительстве Челябинского станкостроительного завода. Во втором году пятилетки мы должны будем освоить 56 миллионов рублей. До конца года должны быть выстроены и смонтированы инструментальный, кузнечно-прессовый и ряд других цехов.

8.01.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется заграничный фильм «Рваные паруса», кино-роман в 6 частях. Касса открыта с 3 часов дня. Сеансы с 4 до 10 часов вечера.

8.01.1934

Ударники новостроек одобряют тезисы докладов XVII партсъезда. Наш стальной рулевой, любимый вождь партии и международного пролетариата Иосиф Виссарионович Сталин ведет нас от победы к победе. Генеральная линия партии победила. Эта линия проверена жизнью, проверена нами ударниками, миллионами рабочих и трудящихся крестьян.

8.01.1934

Афиша. Кинотеатр «МЮД». Только два дня 8 и 9 января «В сугробах». В главных ролях Зоя Курдюмова и Гранкин. Касса открыта за 1 час до начала сеансов.

8.01.1934

Объявление. Для населения Центрального района Челябинска при Центральной поликлинике организована бесплатная врачебная помощь на дому для больных, кои по состоянию здоровья не могут явиться в поликлинику. Запись адресов с 9 часов утра.

8.01.1934

Объявление. Продаются фотоаппарат «Герца» 13 на 18, цветы тропические разные, ружье Зауер двуствольное, гардероб, корова и бревенчатые службы. Береговая, 48, телефон 824.

8.01.1934

Овцевод колхоза «Красная звезда». Прибылов Дмитрий Дмитриевич 30 лет работает пастухом. До революции батрачил у кулаков, а с приходом советской власти целиком отдался борьбе за социалистическое общество. Начиная с самых первых дней установления советской власти в своем родном селе Кайгородово участвует во всех мероприятиях советской власти, проявляет большую активность, вел непримиримую борьбу с классовыми врагами. За 1933 год Прибылов добился того, что у него в стаде стало уже до 70 процентов курдючных овец.

10.01.1934

На повестке дня – суп. Под этим углом 8 января в гортеатре прошла производственно-техническая конференция работников общественного питания. В фойе на длинном столе расставлены тарелки с супом. 50 тарелок! Это демонстрация успехов, которые уже достигнуты в конкурсе на лучший суп. Каких только супов здесь нет: прозрачный суп с клецками фабрики ЧТЗ, лучшие борщи, бульоны, рассольники из столовых ЧЭМК, железной дороги, станкостроя, тракторного.

10.01.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Только три дня демонстрируется звуко-говорящий фильм «Горизонт». В главной роли заслуженный артист Баталов. Касса работает с 3 часов дня.

10.01.1934

Постановление президиума Челябинского городского совета «О местных налогах и сборах на 1934 год».  Установить регистрационный сбор с владельцев собак в следующем размере: с лиц наемного труда и с работающих производственных артелей – 5 рублей в год, со всех остальных лиц – 10 руб. за собаку в год. Владельцам собак после уплаты сбора обязать выбрать в городском финансовом отделе номерные знаки для прикрепления к ошейникам собак.

10.01.1934

Выбросить кулака из конюшни. Бдительная охрана колхозной лошади является исключительно важнейшей задачей в борьбе за сохранение конского поголовья. В Сухомесово группа подкулачников во главе с кулаком Смолиным безнаказанно уничтожала не только мелкий скот, но и лошадей: за 1932 и начало 1933 года было погублено 32 колхозных лошади. Смолин разоблачен, исключен из партии и присужден на 10 лет.

11.01.1934

Афиша. Госцирк. 11 января решительная борьба до полного поражения. Первые гастроли братьев Говорящих – сатира, злоба дня. В программе также акробатика в балансе, турнисты-эксцентрики.

11.01.1934

Челябинский гигант крупного станкостроения. К концу второй пятилетки к 1937 году станкостроительные заводы Союза должны наладить выпуск 40000 штук металлорежущих станков. Это позволит полностью освободиться от иностранной зависимости и выйти по станкостроению на одной из первых мест в мире. Решение партии и правительства в Челябинске строится завод-гигант крупного станкостроения. Завод будет выпускать четыреста крупных станков ежегодно, 300 тысяч штук подшипников для вагонов, 250 тысяч вагонных осей, 200 тысяч штук одноколесных и двухколесных валов для нефтедвигателей.

12.01.1934

Афиша. Кинотеатр «Пролетарий». Сегодня и ежедневно демонстрируется трюковая комедия производства «Парамаунд-фильм» (Америка) «В последнюю минуту». В главной роли  Биб Даниельс.

12.01.1934