Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

3 октября челябинский пролетариат хоронил заведующего Троицким политбюро товарища Михаила Людомировича Гербанова. Товарищ Гербанов погиб от руки зеленой банды на станции Бреды Троицкого уезда. Еще один из бойцов выбит из наших рядов. Товарищ Гербанов может спать спокойно, дело, за которое он боролся и пал, находится в верных руках. Мозолистые руки рабочих сумеют не только достойно продолжить это дело, но и жестоко отомстить за его геройскую смерть.

5.10.1920

Гражданин Константин Иванович Каратаев и гражданка Наталия Дмитриевна Варганова за сокрытие хлеба подвергнуты: Каратаев заключению в концентрационный лагерь с применением общественных принудительных работ сроком на 5 лет, и Варганову к тому же наказанию сроком на 1 год. Вещи, отобранные у них при обыске, конфискуются.

5.10.1920

Письмо читателя. Иду по барахолке. Вижу – продается френч, настоящий английский френч. Уже с 14-го года я мечтаю о нем. Мысленно подсчитав все наличные, я подходу к особе, продававшей френч, и спрашиваю, сколько стоит. Ответ: 25 тысяч. Таких денег у меня не было. Но в разговоре я узнал, что френч особа получила при распределении в профсоюзе. Почему же френч при распределении достался особе, которая носить его не может? Неудачник

5.10.1920

Поселок Ярославский. Приехал к нам помощник лесничего Барышев, построил огромный дом, для отделки которого ему понадобились рабочие руки. На помощь Барышеву пришел председатель исполкома. Он созвал общее собрание граждан и объявил, что поработавшие на Барышева будут награждены лесом. И первый же воскресный день после собрания беднота усиленно трудилась с утра до вечера над хоромами кулака.

5.10.1920

Село Алабуга Челябинского уезда. В разгаре страды, когда все люди были в поле, в селе вспыхнул пожар. Сушь и сильный ветер дали возможность разгуляться огню и он смел 29 дворов. Из имущества погорельцев ничего не удалось спасти. И 29 семей остались нищими. Местному исполкому и всему населению нужно помочь погорельцам оправиться от пожара.

5.10.1920

Детьми станицы Александровской Троицкого уезда была поставлена пьеса «В школу». Маленькие исполнители очень хорошо провели свои роли. Присутствующая публика с живым интересом наблюдала за спектаклем, восхищаясь игрой детей.

6.10.1920

Подотделом национальных меньшинств губернского отдела народного образования командирована по уездам Челябинской губернии для постановки спектаклей на татарском языке мусульманская труппа в составе 18 человек. По возвращении труппы открывается зимний сезон в Народном доме, где будут ставиться по два спектакля в неделю.

6.10.1920

Сельский секретарь деревни Пашининой Харинской станицы товарищ Казанцев слишком уж начальник. Он как попугай заучил – арестую! И по самым нелепым причинам арестует невиновных граждан. Все население возмущено его действиями и не знает, как избавиться от грозного секретаря.

6.10.1920

Рабочие разъезда Чурилово в неделю крестьянина увеличили работу на два часа, в которые производили бесплатный ремонт железнодорожного транспорта.

6.10.1920

Травниковская станица собрала в пользу западного фронта пять тысяч рублей, а также значительное количество яиц, сухарей, табаку, шапок, валенок и прочих мелких вещей.

6.10.1920

Женщина! Помни, что советская власть дала тебе возможность участвовать в великом деле строительства жизни. Иди на выборы!

6.10.1920

30 сентября, ненастный, осенний день, дождь, слякоть и холод. Группа детей-малолеток, человек 10, под конвоем милиционера препровождается с вокзала в город. Дети полураздеты, частью босиком, некоторые в одних рубашках. Посинелые от холода лица, съежившиеся, трясущиеся фигуры, детский плачь. Возмутительная картина вызвала соответственный ропот. Почему допускается такое жестокое обращение с детьми?

7.10.1920