Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

26 сентября в Челябинск с поездом № 3 прибыл начальник Всевобуча товарищ Подвойский, встреченный на вокзале представителями местной власти, прессы и почетным караулом с оркестром музыки. После горячих приветствий с обеих сторон товарищ Подвойский отправился в город, где на общегородском собрании коммунистов и кандидатов сделал обширный доклад о международном положении, положении на фронте, о всевобуче и ближайших задачах.

29.09.1920

В Челябинске состоялся второй губернский съезд представителей здравотделов. На съезде были заслушаны доклады с мест, и был принят ряд постановлений по вопросам: о постановке лечебного дела и распределении медперсонала по губернии, объединении медицины всех ведомств, о борьбе с социальными болезнями, о постановке курортного дела и кумысолечения.

1.10.1920

В союзе работников искусств идет подготовка к октябрьским торжествам. Приступлено к организации большого народного хора, который будет участвовать в шествиях, концертах и митингах во время торжеств.

1.10.1920

В Челябинске в пользу западного фронта состоялся вечер-спектакль на мусульманском языке. Вечер был открыт пением Интернационала, товарищи Салихов и Юманкулов выступили с речами о международном положении и о положении на фронтах. Продавалась мусульманская газета «Кызыл-Урал». Сбор от вечера-спектакля выразился в сумме 130 тысяч рублей.

1.10.1920

В поселках, входящих в район 2-й Ключевской станицы, состоялось общее собрание граждан. Собранием избранны комиссии по обмолотке хлебов. Граждане приняли во внимание, что только правильным измерением всего зерна урожая 1920 года могут защитить сами себя от наступающего голода.

1.10.1920

Скоро выборы в Челябинский совет! Рабочие и красноармейцы! Все на выборы! Все голоса за стойких и крепких борцов-революционеров, за коммунистов-большевиков.

2.10.1920

Губисполком признал, что открытие института народного просвещения в Челябинской губернии желательно и необходимо. Представленное положение об институте в общем найдено приемлемым и представляется на утверждением в Наркомпрос. Институту по мере возможности будут предоставляться лучшие политические силы для лекций по политическим вопросам. Возбуждается ходатайство о предоставлении вагона для потребностей института.

2.10.1920

Одиннадцать наборщиков государственной типографии по предложению тройки набрали в неурочное время в течение одной ночи две листовки. Если все рабочие Челябинска покажут столько же сознательности, то наша победа на Челябинском участке продовольственного фронта обеспечена.

2.10.1920

В распоряжение 2-го батальона Н-ского запасного полка в станицу Долгодеревенскую из города приезжал оркестр и хор певчих. Днем был устроен для красноармейцев концерт-митинг, а вечером приехавшими, совместно с культпросветом батальона, была поставлена драма Островского «Без вины виноватые».

3.10.1920

Редакция газеты «Советская правда» предлагает всем своим провинциальным корреспондентам еженедельно присылать письма о ходе продовольственной разверстки. О каждом крестьянине, полностью выполнившем разверстку, о каждом случае сокрытия хлеба нужно писать в газету.

3.10.1920

Союзом работников искусства были устроены субботники для приведения в порядок Народного дома. Перевезены с острова реки Миасс в Народный дом все декоративные принадлежности: 1 рояль, 1 пианино. В Народном доме вымыты полы во всем здании, а также оконные рамы. Кроме того, установлены все декорации, приведены в надлежащий порядок сцена, зрительный зал и другие комнаты.

3.10.1920

На разъезде Козырево 27 сентября на ветке угольных копей во время маневров сошел с рельсов вагон, нагруженный углем. Случилось это в 12 часов ночи. Вагон нужно было поднять, так как он загораживал путь. Дорожный мастер Костылев в 12 часов ночи, извещенный об этом, немедленно сорганизовал субботник, и вагон за какой-нибудь час был поднят.

3.10.1920