Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

В клубе имени товарища Ленина начала работу художественная секция, в ближайшее время откроется музыкальная. В драматической секции репетируются пьесы, и в недалеком будущем железнодорожники увидят «Не так живи, как хочется», «Теплые ребята» и «На дне» в исполнении своих товарищей. Почти перед каждым началом пьесы читается реферат.

12.09.1920

На агитпункте станции Челябинск заведующим областным уральским эвакопунктом доктором Фрид читались лекции о венерических болезнях. Лекции сопровождались демонстрированием соответствующих картин, прошли с громадным успехом и привлекли массу слушателей из проезжающих и постоянных посетителей станционного района.

12.09.1920

Фотографы города Челябинска сорганизовались в трудовой кооператив и открыли прием фотографических работ. Работы производятся по ставкам профессионального союза работников искусств. За справками обращаться к председателю товарищу Глоту.

12.09.1920

Объявление. Разыскиваю арестованного белыми и увезенного при отступлении вглубь Сибири отца Григория Семеновича Феоктистова. Знающих о судьбе его, прошу сообщить по адресу: поселок Янгельский Верхнеуральского уезда, красноармейцу Василию Феоктистову.

12.09.1920

Губернской комиссией по перевыборам закончена отсылка уполномоченных в районы губернии. Сельские и волостные собрания по перевыборам начнутся с 12 сентября, волостные съезды советов – с 19 сентября. По донесениям с мест деревня радушно встречает уполномоченных и вообще относится к перевыборам очень доброжелательно.

12.09.1920

Телефонное дело в Челябинской губернии до сих пор еще не восстановлено полностью ввиду недостатка многих материалов и аппаратов. Для максимального использования имеющихся в наличности аппаратов будет установлен контроль над их использованием и продуктивностью работы каждого аппарата. Лишние аппараты будут сниматься. Намечено к снятию уже 24 аппарата. Предположено установить телефонную связь между 50 исполкомами Челябинской губернии.

14.09.1920

Устанавливаются отдельные дни для пользования банями детьми. Для точного учета детей, желающих пользоваться банями, и для правильного распределения их по дням подотдел охраны здоровья детей губздравотдела просит заведующих детскими домами, школами и другими учреждениями подать списки.

15.09.1920

С 1 сентября открылась запись музыкантов в Челябинский струнный оркестр под управлением товарища Фридьева. Принимаются все лица, имеющие собственные инструменты (мандолина, гитара, балалайка).

15.09.1920

За что карает губчека. К гражданину Михаилу Антоновичу Петрову за выдачу советских работников и за активное участие в свержении советской власти в 1918 году применена высшая мера наказания – расстрел. Гражданин Андрей Степанович Аникьев за агитацию против советской власти и за сокрытие хлеба подвергнут заключению в концентрационный лагерь принудительных работ сроком на 1 год.

15.09.1920

На спортивной площадке в городском саду Троицка прошло состязание между челябинскими и троицкими спортсменами. Особенно эффектно было исполнено метание диска и толкание ядра. Прыжки в вышину были тоже легко и красиво сделаны челябинцами. Погода не особенно благоприятствовала состязанию, но зрителей присутствовало все же достаточное количество.

17.09.1920

За содействие зеленоармейцам и укрывательство дезертиров Кустанайским уездкомдезертиром наложены контрибуции на Ново-Александровскую волость 3 миллиона рублей и на Больше-Чураковскую волость 2 миллиона рублей.

18.09.1920

По последнему подсчету в день помощи западноевропейской молодежи по Челябинской губернии собрано около 876 тысяч рублей. В день Интернационала молодежи в Челябинске собрано 158 тысяч рублей. Все деньги через ЦК РКСМ переданы комитету Интернационала молодежи для отправки на запад.

19.09.1920