Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

Село Чебаркуль. Нашим культпросветом был поставлен спектакль, сбор с которого в сумме 11000 рублей отдан семьям погорельцев.

8.09.1920

В селе Дударево был устроен субботник в помощь семьям красноармейцев и беднейшему населению. В субботнике приняло участие 80 человек красноармейцев и при 80 лошадях, и все граждане села. Субботником скошено 6 десятин травы и свезено 173 возов сена. Вечером для участников субботника был поставлен спектакль.

8.09.1920

При царе, да и при Колчаке, лесничий Никуленко тоже царем был: лесники у него батраками были, дрова рубили, сено косили, а теперь этого почета не стало. Однако Никуленко вывернулся и снова себя в старых правах восстановил: лесников, которые на него работать отказались, уволил и набрал себе новый штат из спекулянтов, которые под его опекой скрываются от трудовой повинности. Вытряхнуть этого эксплуататора их лесничества нужно.

8.09.1920

Школьное дело в Челябинском уезде. В уезде насчитывается 520 школ, учащих около 840 человек, детей школьного возраста 97000 человек. Собственных школьных помещений у 20 %. Таким образом, в уезде занятия не могут начаться полным ходом, при наличии имеющихся помещений.

9.09.1920

Отдел агитпропаганды созывает общее собрание коммунистов – уроженцев Литвы и Белоруссии в помещении иностранной секции. Явка обязательна.

9.09.1920

В настоящее время на Челябинской телеграфной станции удалось преодолеть почти все препятствия по воссозданию телеграфной сети, и работа входит в нормальную колею. Пропускная способность в сутки за последнее время достигает 75–85 тысяч слов.

9.09.1920

В оставшиеся теплые месяцы силами детей при участии школьных работников губотнаробразом организуется сбор трав, необходимых для изготовления лекарств, в которых ощущается столь острая нужда среди армии и населения. Собиранию подлежат следующие травы: валериана, мариам, маук, ароматный аверьян, чемерь, корень солодковый, дурь-трава, черника.

10.09.1920

По случаю мусульманского праздника Курбан-Байрам местной мусульманской организацией был дан обед красноармейцам-мусульманам на 700 человек. Прислуживали во время обеда старики-мусульмане, жители города Челябинска. После обеда губмусбюро был устроен митинг, на котором говорили о текущем моменте, западном фронте, неделе крестьянина.

10.09.1920

В течение половины августа через Челябинскую губернию прошло в Сибирь 974 ходока из центральных губерний. Ходоки представляют собой делегацию от 14 тысяч семей разных губерний.

10.09.1920

Чтобы заинтересовать красноармейцев художественной литературой и чтением книг, в некоторых частях Челябинского гарнизона устроены были литературные вечера. Читают вслух рассказы, декламируют стихи, преимущественно пролетарских поэтов. Большим успехом пользуется рассказ Максима Горького «Как я учился».

10.09.1920

Второй губернский съезд представителей химической промышленности созывается на 10 сентября. Повестка: текущий момент, доклад губотдела химиков, доклады с мест, доклад о Всероссийской конференции техников и химиков, культурно-просветительная работа.

10.09.1920

За что карает губчека. Гражданин Иван Иванович Иванов за распространение провокационных слухов подвергнут заключению в лагерь принудительных работ сроком на 1 год. Применена высшая мера наказания, то есть расстрел, к гражданину Владимиру Ивановичу Воротынцеву за преследование и расстрел им советских работников.

11.09.1920

Клуб имени Ленина. В неделю ремонта решено поставить 5–6 бесплатных спектаклей для рабочих транспорта. Намечен следующий репертуар: «Не так живи, как хочется», «Теплые ребята», «Борис Шатов», «Не все коту масленица» и миниатюры.

11.09.1920