Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

С 20 августа по 5 сентября «Неделя крестьянина». Труженик города, подумал ли ты как помочь деревне?

15.08.1920

Библиотечное дело в уезде страдает от недостатка работников. В пяти библиотеках до сих пор нет заведующих, а тот состав, который имеется, не удовлетворяет идейным требованиям библиотечного дела. Наблюдается анархичность в пользовании книгами. Часть библиотек потеряла 2/3 своего состава книг.

15.08.2020

12 августа состоялось открытие школы грамоты для мусульманок на Азиатской улице. В первый же день зачислено 30 мусульманок. Будет преподаваться грамота на мусульманском языке. Кроме того, будут занятия по политическим вопросам, предложено вести обучение русскому языку.

15.08.1920

В понедельник малорусскими артистами с участием отдела народного образования и оркестра Всерабиса в театре на острове реки Миасс поставлена будет драма Тараса Шевченко «Назар Стодоля».

15.08.1920

 19 августа в 19 часов в помещении цирка состоится экстренное собрание членов и кандидатов РКП горрайона. На повестке дня доклад товарища Германа о первом Всебашкирском съезде советов. На собрание приглашаются интересующиеся товарищи из других районов.

18.08.1920

Отправились на западный фронт мобилизованные горрайоном 12 поляков-коммунистов и 2 литовца. Мобилизованные горят желанием посчитаться с польской буржуазией.

18.08.1920

С первых чисел сентября в Народном доме начнутся спектакли оперной труппы, формирующейся в настоящее время в Москве и Екатеринбурге для Челябинска. Оперы пойдут полностью. Главная задача сейчас – формирование оркестра, который в настоящее время находится в состоянии развала. Труппа пробудет здесь весь осенний и зимний сезоны.

19.08.1920

Наш суд. Звенимир Френчин, серб, ему 30 лет. Два года назад, когда Челябинск был захвачен чехословаками, Френчин вступил в сербский отряд. Приводят к нему пленных красноармейцев – он прежде всего отнимет у них деньги, затем раздевает их, после этого избивает до полусознания и затем уже расстреливает. Теперь Френчин на скамье подсудимых. Творимая им жестокость сурово наказывается. Трибунал приговорил его к высшей мере наказания – расстрелу.

19.08.1920

В станице Уйской местным отделом союза молодежи в лесу найдены зарытые в землю 120 пудов муки и 48 сырых кож. Хозяева найденного разыскиваются.

20.08.1920

В виду предстоящего повышения цен на электричество для установления платы за пользование электрической энергией сорганизована комиссия из 3 лиц: от профсоюза, отдела коммунального хозяйства и горуездного исполкома. Цены будут повышены сообразно имущественному положению населения.

20.08.1920

Литовско-Белорусский отдел агитпропаганды при Челябинской организации РКП созывает 21 августа вторичное экстренное собрание коммунистов, уроженцев Литвы и Белоруссии. Явка всех обязательна.

21.08.1920

Ненавидя советскую власть, черная рать ведет свою злостную пропаганду против коммунистов. Пользуясь религиозной темнотой народа, она всякое распоряжение советских властей толкует ему по-своему. Начальник милиции с. Воскресенского отдал распоряжение отбивать часы на церковной колокольне в 24 удара. Наш поп без ведома местных властей собрал прихожан и стал им внушать, что отбивать подряд часы страшный грех, что отбивать только можно 1-й, 3-й, 6-й, 9-й и 12-й часы.

22.08.1920

Село Котлик глухое, в него никто не заглядывает, и население исстрадалось по живому слову. Наш союз молодежи ставил там спектакль, жители, как один, нахлынули смотреть небывалое зрелище. Только осовевшие недоброжелатели советской власти остались в своих темных гнездах. Если бы нас чаще навещали, светлее было бы, говорили крестьяне после спектакля.

22.08.1920