Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

У крестьянина Петра Тропяка колчаковцы в прошлом году сожгли избу и двор. С большим трудом заготовил он саману для постройки новой избы, а построить не хватило сил. Ячейка решила помочь бедняку и устроила субботник. Работало 12 человек. Напряженным усилием субботника за день были выведены все станы избы и сарая. Теперь Тропяк у нас будет с новой избой и холод до него не доберется.

15.07.1920

По постановлению Губкомзапфронта и Горуездкомзапфронта в честь открытия 2 конгресса 3 коммунистического Интернационала и освобождения Челябинска от белогвардейских войск устраивается субботник. Горуездкомзапфронт предлагает всем учреждениям и предприятиям выйти на субботник в субботу 24 июля к 5 часам дня. Все организации и учреждения организованным порядком двигаются от места своего нахождения к сборному пункту у Народного дома, где будут распределяться работы. После субботника будут устроены бесплатные концерты, спектакли и митинги.

23.07.1920

Открыта запись в литературную студию Челябинского пролеткульта. Запись производится от 17 до 20 часов в доме № 16 по Рабоче-Крестьянской улице, бывший дом Злоказова. Там же организуется секция пролетарских поэтов, писателей, сатириков, журналистов при пролеткульте. Преподавателями в литературную студию приглашены по вопросам истории западной и русской литературы товарищ Вейнфельд и товарищ Шувалов по вопросам пролетарской идеологии.

23.07.1920

К сведению железнодорожников при клубе имени Ленина открывается школа политической грамоты. Первая лекция на тему «Власть Советов» состоится в понедельник 26 июля с 7 до 9 часов вечера. Вторая лекция на тему «Советская конституция» во вторник 27 июля. Запись желающих слушать лекции производится в политотделе и читальне при клубе. Товарищи железнодорожники, записывайтесь на курсы!

23.07.1920

В понедельник 26 июля в 7 часов вечера в помещении столовой имени «1-го мая» (угол Рабоче-Крестьянской и улицы Коммуны) созывается общее собрание членов профсоюза народного питания и общежитий. Ввиду слияния союзов домашних служащих и народного питания на это собрание также просят явиться всех домашних прислуг.

23.07.1920

Рабочие и крестьяне, захватив власть в свои руки, объявили землю, фабрики, заводы и машины собственностью всех трудящихся. Каждый, работающий в Советском государстве, работает для всего государства, исполняет свой долг перед всеми. Прогуливающий – это вор, крадущий у товарищей труд. Каждый прогуливающий рабочее время обкрадывает Советское государство, а значит всех рабочих и крестьян. Товарищ, лови прогуливающего вора и борись с прогулами, как с кражей!

25.07.1920

Горпродком доводит до сведения граждан Челябинска, что не получившие муку за июль месяц, могут получить таковую только дети до 16-летнего возраста по карточкам 2-й категории, предъявляя в кассу лавки вместе с детской белой карточкой и карточку основную желтую на муку.

25.07.1920

Союзом работников искусства внесены на текущий счет комиссии помощи западному фронту 438 688 рублей, чистый сбор с проведенного союзом концерта «Артист – красноармейцу». Цирковые представления коллектива работников циркового искусства в пользу западного фронта дали 552 069 рублей. Таким образом, союзом работников искусства всего внесено в пользу западного фронта 990 757 рублей.

25.07.2020

У почтовиков. В течение недели производились сверхурочные работы по ликвидации запущенных дел, разборке архивов, санитаризации помещений и двора. В железнодорожном почтовом отделении производилась выгрузка и нагрузка вагонов, на Челябинской радиостанции все служащие работали по разборке и переноске сарая, укреплению мачт, обнесению оградой, натяжке колючей проволоки. В мастерской и кузнице изготавливались якоря для мачты. Производительность труда увеличена в 1,5 раза.

25.07.2020

На разъезде Козырево необходимо открыть школу, так как на разъезде около 40 человек детей, которые занимаются ловлей бабочек и разорением птичьих гнезд.

25.07.1920

Огородничество и садоводство для Челябинской губернии дело новое. Раньше работы в этой области носили характер случайных опытов. Однако многие ягодные кусты можно успешно разводить в нашей губернии. Губземотдел предполагает развить по губернии садоводство, организовать ряд питомников плодовых деревьев. Один из питомников уже заложен близ Челябинска площадью 7 десятин на 50 000 ягодных кустов.

25.07.1920