Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (ноябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Местная жизнь. Приезд Верховного главнокомандующего Болдырева. В воскресенье 17 ноября в Челябинск прибыл верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Болдырев, вечером он с экстренным поездом выехал на фронт.

19.11.1918

Объявление. Француженка ищет занятий с детьми от 6 лет за стол и комнату. Обращаться – угол Торгового проспекта и Шоссейной улицы.

19.11.1918

Местная жизнь. Парад войскам. В воскресенье 17 ноября по случаю освобождения Сербии, ее древней столицы Белграда от нашествия неприятельских войск, после торжественного богослужения в церкви Александровской площади состоится парад войск. На параде принимали участие части сербских, чешских, русских и польских войск. Верховный главнокомандующий, генерал Болдырев, обходя фронт, обратился к сербам с приветственной речью. Генерал, стоя на автомобиле, благодаря граждан города Челябинска за приветствия, сказал, что русская армия возрождается и недалеко то время, когда Россия будет единой, свободной и великодержавной страной.

19.11.1918

Афиша. Театр железнодорожного собрания. Вторник 19 ноября представлено будет «Блуждающие огни», драма в пяти действиях. Начало в 8 часов вечера, после представления танцы.

19.11.1918

Местная жизнь. Прибытие французов. Вчера утром в Челябинск прибыл первый эшелон французских войск. Встречать войска собрались на вокзале высшие военные и гражданские власти. Войска на автомобилях проехали по Уфимской улице, где народ встречал их криками «ура», на что войска отвечали дружными возгласами одобрения.

20.11.1918

Воззвание от Чехословацкого национального совета, отделения в России. Чехословацкая армия, борющаяся за идеалы свободы и народоправства, не может и не будет ни содействовать, ни сочувствовать насильственным переворотам, идущим в разрез с этими принципами. Переворот в Омске 18 ноября нарушил начало законности, которое должно быть положено в основу всякого государства, в том числе и Российского. Чехословацкий национальный совет надеется, что кризис власти, созданный арестом членов Всероссийского Временного правительства, будет разрешен законным путем и потому считает кризис незаконченным.

22.11.1918

Объявление. Номер газеты «Власть народа» от 20 ноября не мог быть выпущен в свет вследствие военной цензуры, лишившей газету возможности и технически и политически выпустить очередной номер. Мы считали своим гражданским долгом сказать то, что мы думали о событиях, нас насильственно заставляли молчать, в таких условиях редакция нашла необходимым приостановить выпуск газеты.

22.11.1918

Афиша. Культурно-просветительная комиссия городских потребительских обществ. В воскресенье 24 ноября годовщина смерти Льва Толстого. Устраивает три чтения для детей и взрослых в железнодорожном собрании, в городской управе, в городской библиотеке читальне. Вход бесплатный.

23.11.1918

Городская дума. В заседании 21 ноября Челябинская городская дума вынесла следующую резолюцию: «Городская дума с глубоким прискорбием приняла известие о новом государственном перевороте в Омске, устранившем только что установленную Всероссийскую власть. Дума полагает, что такие перевороты окончательно расшатают и без того очень слабое в стране сознание права и законности и делают власть игрушкой в руках безответственных групп.

23.11.1918

Оренбург. Годовщина октябрьского большевистского переворота праздновалась не только большевиками, но и оренбургскими казаками, конечно, совсем по иной причине. Большевистский переворот является одновременно и днем восстания Оренбургского войска против большевиков.

24.11.1918

Афиша. Театр железнодорожного собрания. В воскресенье 24 ноября «Бабник», пьеса Сабурова в трех действиях.

24.11.1918

Из жизни деревни. Романовщина. Деревня Угловая Челябинского уезда Оренбургской губернии названа так потому, что находится на границе двух губерний Оренбургской и Пермской. Деревенька небольшая, глухая. Улицы кривы и узки, а дома окнами выходят на задний двор, а глухая стена дома выходит на улицу. В деревне знахарки и знахари пользуются большим почетом. Приходится слышать, удивляться и содрогаться непроходимой темноте, заговорам, басням. Такова власть темной силы Романовских времен.

24.11.1918