Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (ноябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Объявление. Редакция в виду устранения возможных недоразумений извещает своих читателей, что сообщение ее в № 113 об отмене общей предварительной цензуры, оказалось не точно. Предварительная общая цензура продолжает существовать и касается не только сведений чисто военного характера, как можно было сначала понять из объявления начальника по охране Челябинска и уезда, но и материала иного характера.

12.11.1918

Местная жизнь. Изоляция душевнобольных. Дом Дернова по набережной улице будет приспособлен для временного изолирования душевнобольных как городских, так и направляемых из уезда. Разрабатывается проект соглашения городской и народной управ о порядке содержания указанного помещения.

12.11.1918

Общее собрание челябинской организации партии социалистов-революционеров. Резолюция по поводу бывшей забастовки рабочих 7 ноября: «Челябинская организация партии социалистов-революционеров напоминает товарищам рабочим, что празднование дня разгона Учредительного собрания и торжества душителей свободы и революции является фактом более чем печальным, организация социалистов-революционеров думает, что этот факт является результатом недостаточной осведомленности товарищей рабочих о действиях большевиков в районе занятой ими России, где они идут рука об руку с немцами».

12.11.1918

Местная жизнь. Завод. Близ товарного двора Омской железной дороги открыт овчинный завод для выделки полушубков, барнаульских шуб и прочего мехового товара.

12.11.1918

Белоярская волость. В нашей волости теперь идет передел земель согласно недавнего постановления обществ. Надо сказать, что в нашей волости в земельном отношении с этим переделом создалась путаница: в одном месте делят по 4–5 десятин на душу, в другом по 2 десятины, исключая вдов и детей. Настроение в нашей волости хотя и спокойное, но еще немало желающих возврата большевизма, хотя и опасающихся пока говорить об этом.

12.11.1918

Местная жизнь. Арест врача Арнольдова. В субботу вечером арестован врач Арнольдов. Как нам передают люди, хорошо знающие господина Арнольдова, он принимал деятельное участие в антибольшевистском перевороте. Арнольдов был председателем станичного собрания 2-й Челябинской станицы, на котором впервые было решено свергнуть власть советов, арестовать деятелей большевизма и избрать организационный комитет народной власти. Арестованный, как передают нам, был членом комитета народной власти за все время его существования.

12.11.1918

Объявление. Продается шуба хорьковая, черного хоря, воротник и шапка камчатского бобра, боты фетровые, сапоги мужские новые, часы бронзовые столовые старинные, ружье двуствольное. Сибирские номера.

13.11.1918

Местная жизнь. Хутор Михайловский возле Челябинска. Евдокия Покровская передала Союзу кредитных товариществ принадлежащую торговому дому братьев Покровских библиотеку в две тысячи томов на предмет устройства на хуторе Михайловском библиотеки-читальни имени Владимира Корнильевича Покровского, много потрудившегося на поприще народного просвещения.

14.11.1918

Объявление. К сведению латышей. В среду, четверг, пятницу с 6 до 8 часов вечера и в воскресенье с 10 до 11 часов в помещении русского культурного просветительного общества на острове реки Миасс состоится латышское богослужение. Пастер при латышской евангелическо-лютеранской консистории Вильницин.

14.11.1918

Печальный курьез. Как известно на 10-е число сего месяца в Челябинске предполагался съезд городских голов и представителей земств тех местностей, которые предполагается присоединить к Челябинской губернии. Каково же было удивление земцев, когда они, прибыв сюда, никакого съезда не увидели, между тем как среди них имеются и такие, которые поспешили в Челябинске из отдаленных местностей, как например, из Верхнеуральска, проехав на лошадях 1500 верст.

14.11.1918

Объявление. Желаю брать уроки греческого языка. Заручейная улица, дом 26.

15.11.1918

Местная жизнь. Приезд министра. Вчера 15 ноября в Челябинск из Омска прибыл военный и морской министр адмирал Колчак.

16.11.1918

Не нужно рукопожатия. Рукопожатия, которыми мы ежедневно обмениваемся с несколькими десятками лиц, не только нам пользы не приносят, а служат одной из причин распространения кожных и заразных болезней. Особенно опасны потливые руки, к ним легко пристает грязь и пыль, содержащая массу всяких микроорганизмов. Некоторые учреждения признали эту опасность и в своих конторах вывесили плакаты с надписями «рукопожатия запрещены». Эта мера весьма разумна особенно теперь, когда свирепствует сыпной тиф.

16.11.1918