Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газеты «Власть народа» (ноябрь 1918 года) листает историк Николай Антипин. В эфире – каждый четверг.

Афиша. Театр железнодорожного собрания. В среду 6 ноября представлено будет «На бойком месте», комедия в трех действиях.

6.11.1918

Что же это такое? Бывший редактор газеты «Власть народа» С. Д. Антипин находится в тюрьме вот уже три месяца. Какие обвинения предъявлены Антипину, мы не знаем. Мы твердо убеждены в том, что никакого действительно серьезного обвинения, да еще как мы слышали в большевистских наклонностях, предъявлено ему быть не может. Мы знаем одно, что Антипин был одним из активных участников противобольшевистского переворота в Челябинске. И теперь он отправляется в Восточную Сибирь. Что значит сидеть в тюрьме теперь, при эпидемических заболеваниях, и что значит теперь путешествовать по этапу – надо ли объяснять?

6.11.1918

Объявление. Продаются два бриллиантовых кольца. Одно с тремя бриллиантами, другое с пятью. Комиссионное бюро «Труженик». Скобелевская улица, дом 9.

6.11.1918

Театральные заметки. 3-го ноября состоялся спектакль в зале Союза кредитных кооперативов в пользу безработных печатников. Любителями было поставлено два водевиля: «Черный хлеб» и «Не на воде и не на суше». Из любителей следует отметить господ Плотникова и Вовченко, которые недурно сыграли во втором водевиле. В концертном отделении особенно хорошо исполнил свой номер гитарист Илюша Фридьев, которого публика многократно вызывала.

6.11.1918

Объявление. Из цирка Кадырги-Лам 30 сего октября сбежала собака – дог темно-серый, кличка «Хризанибель». Доставить в Петроградские номера за вознаграждение.

6.11.1918

Афиша. В помещении старой католической церкви лекции Войцеховского на тему «Из истории Польши». Первая лекция в среду 6 ноября – исторические условия экономической политики до войны 1914 года и предстоящие условия для политики между Польшей и Россией. Вторая лекция в четверг 7 ноября – условия польской государственности в историческом быту, ошибки прошлого политического своеволия и законы политической свободы в предстоящей Польше. Третья лекция в пятницу 8 ноября – условие польской обособленности и ее самостоятельной культуры. Четвертая лекция в воскресенье 10 ноября – доклад делегатов. Вернувшихся с Всесибирского польского съезда в Новониколаевске.

6.11.1918

Местная жизнь. Выборы в уезде. В целях уменьшения абсентеизма при выборах земских гласных Челябинская уездная народная управа просит разрешить в волостях с мусульманским населением подавать списки по выборам волостных и уездных земских гласных на мусульманском языке, а также образовать в каждом избирательном округе с мусульманским населением по две избирательные подкомиссии для избирателей мужчин и женщин отдельно в двух различных помещениях.

7.11.1918

Афиша. Культурно-просветительная комиссия городских кооперативов устраивает в субботу 9 ноября нового стиля в помещении городской библиотеки-читальни чтение избранных произведений Некрасова. Читать будет артистка Н. В. Гамулецкая. Начало в 8 часов вечера. Вход бесплатный.

7.11.1918

Местная жизнь. Эпидемия тифа. Эпидемия сыпного тифа в Челябинске прогрессирует. В данное время в городской больнице и ее отделении сыпнотифозных больных находится 239 человек, в железнодорожной больнице 40, в тюремной 15, и в военном госпитале 81, а всего 375 человек. Если принять во внимание, что за неимением мест в больницах много больных лечатся на дому, то общая цифра тифозных больных будет более 400.

8.11.1918

Письмо Брешковской. За месяц, проведенный мною вблизи Челябинска на хуторе Михайловском, под покровительством Союза кооперативов, я настолько сблизилась с интересами этого Союза, с его газетой «Власть народа», не могу не высказать моего удовлетворения и благодарности за радушное гостеприимство. Меня будет тянуть обратно в среду дорогого мне русского крестьянства. Чем ближе соприкасаешься с ним, тем яснее видишь родственную связь душ и одинаковость нравственных вкусов и духовных чаяний.

8.11.1918

Местная жизнь. К отъезду румын. Румынский национальный комитет по случаю отъезда румынского войска из города прислал на имя городского головы письмо с выражением сердечной благодарности за услугу и братскую помощь, оказанные общему делу во всё время пребывания румынских войск в Челябинске.

8.11.1918

Афиша. Завтра в воскресенье 10 ноября в день памяти русского писателя Ивана Тургенева культурно-просветительная комиссия городских потребительных обществ устраивает чтения произведений Тургенева для детей в Железнодорожном клубе и городской управе, для взрослых в городской библиотеке-читальне. Вход бесплатный.

9.11.1918