Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

В день памяти Карла Либкнехта в помещении Челябинского городского клуба состоялся суд над убийцами Либкнехта. Совместными силами союза и партии суд этот первый в Троицке прошел хорошо и очень заинтересовал слушателей, которых было около 500.

12.02.1921

Комиссар 114 продотряда, ведя личные счеты, арестовал волостного председателя, якобы за скрытие хлеба. Просидев несколько дней, волостной председатель был освобожден. Этот же начальник зачислил свою жены в продотряд, как специалистку, но дело разнюхали и жену отправили в укомдез. Нужно убрать закомиссарившегося!

12.02.1921

Союзом народного питания в неделю профдвижения открываются две школы по ликвидации безграмотности среди взрослых. Организация школ уже закончена, имеются пособия и учителя. Одна из школ будет находиться в столовой № 1, вторая – на станции Челябинск в бывшем буфете. Занятия вечерние.

12.02.1921

При 1-й школе второй ступени по инициативе преподавателя физики организовался кружок мироведения. Он задался целью изучать в популярном виде электротехнику, химию, физику. Пока читаются лекции по электротехнике.

15.02.1921

В приюте имени Парижской коммуны в селе Куртамыш всюду чистота и порядок. Дети, которых находятся 50, чисто одеты, умыты, причесаны, обращение с ними хорошее. Дети заявляют: здесь нам лучше, чем дома. Об этом всем постаралась воспитательница Могаева. Всюду были бы такие приюты!

15.02.1921

Когда в селе Ваганово не было учителя, была тьма непроглядная, ребята собак гоняли, но приехала учительница Чаурина и все изменилось: ею организован народный дом, где часто ставятся спектакли, школа взрослых, и ребята учатся.

15.02.1921

Уезжая временно в Троицк, режиссерша культпросвета поручила его членам поставить один спектакль. А члены занялись гульбой по вечеринкам, о спектакле и думать не хотели. Уйдите, гуляки, не мешайте другим работать!

16.02.1921

Сколько веревочка ни вьется, а кончик найдется, так и наш волисполком разгильдяйничал, плохо дела вел да и попался. Председателя Сурина на два месяца в шахты спрятали, счетовода на месяц туда же и остальную компанию на принудительные работы услали. Нужно работать, а не ворон считать!

16.02.1921

В 205 полку Троицким политотделом была открыта двухнедельная школа политграмоты. Записано в нее 54 красноармейца, из них большинство беспартийных. После окончания курсов восемь красноармейцев записывалось в партию.

17.02.1921

Андрей Корнилов, токарь Челябинских мастерских, усовершенствовал оправку для токарного станка с 4-мя резцами для работы по металлу. Эта оправка по своему образцу и стойкости экономит гораздо более время, чем остальные. Товарищу Корнилову нужно выдать премию за его изобретение.

17.02.1921

Наш съезд советов в с. Белоярское Челябинского уезда решил, кроме разверстки, пожертвовать 3750 пудов пшеницы для голодающего центра. Хлеб уже обменивается на муку и скоро будет отправлен в Москву.

18.02.1921

Губпродком утвердил яичную разверстку на 1921 год – 15 миллионов штук яиц. Для сохранения яиц от порчи губпродком строит известковые ямы в Челябинске, Мишкино, Куртамыше и Троицке.

19.02.1921

Нехватка белья в больницах вынуждает принимать разные меры к исправлению ее. Служащие второй Челябинской инфекционной больницы устраивают субботники для починки белья больным. Такой субботник был проведен 14–15 февраля, починено 32 пары разного белья. Честь и слава честным работникам!

19.02.1921