Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

В президиум горуездного исполкома последнее время часто стали поступать анонимные письма (без подписи), заявления и жалобы на действия тех или иных органов власти или должностных лиц. Президиум ставит в известность, что всякие анонимные заявления и жалобы будут оставаться без последствий.

1.01.1921

Челябинский губпродком утвердил порядок выдачи фабрикатов первой необходимости сельскому населению. Выдача будет производиться на основе товарообмена. Волости, выполнившие полностью все разверстки, получают также и товары полностью в установленной норме. По выполнении разверстки на подсолнечные семена, масло растительное и животное будет выдаваться керосин и спички; по выполнении разверстки на кожевенное сырье, посуду, на шерсть и пеньку – будет выдаваться галантерейный товар и платки.

1.01.1921

С целью общественно-политического воспитания учителей-красноармейцев еще летом школьной секцией был организован политотдел красноармейский педагогический кружок. Членами кружка прочитано к настоящему времени до 50 докладов на темы как философского, так и педагогического характера. После докладов ведутся оживленные прения по выставляемым докладчиком тезисам.

1.01.1921

Прежний кустарный способ изготовления обедов, на которые каждой семье приходилось затрачивать столько энергии, средств и забот, постепенно отмирает. Общественное питание, явившееся ему на смену, растет с каждым днем. В Челябинске открыто уже 39 столовых с пропускной способностью более 14 тысяч обедов в день. Это говорит о том, что женщины в Челябинской губернии уже освобождены от душных кухонь, они бросили ухваты и горшки, которые всю жизнь были их неизменной принадлежностью, заслонившей собой свет и знание.

4.01.1921

Лицам, пострадавшим от контрреволюции и впавшим в крайнюю нужду, в Верхнеуральске выдано 2682 аршина мануфактуры и 28 комплектов белья.

5.01.1921

На станции Юргамыш Омской железной дороги организованы субботники, на которых принимает самое горячее и энергичное участие и работает действительно не за страх,  а за совесть, плотник 14-го околотка службы пути товарищ Ошмарин. Честь и слава товарищу Ошмарину

6.01.1921

Челябинский губздравотдел приступил к организации в Челябинске школы для глухонемых.

6.01.1921

Наша деревня Александровка Челябинского уезда шлет горячую благодарность Вагановской артели кустарей, которые, узнав наше бедствие, выслали плотников и стекольщика, и отремонтировали школу бесплатно. Спасибо сознательным кустарям!

6.01.1921

На днях прошла первый раз в нашем Народном доме пьеса Горького «Враги». Горького зовут и звали предвестником революции, ее буревестником. В этом есть большая правда, в чем убеждает и пьеса «Враги». Ярко, скульптурно, с художественной красочностью нарисованы фабриканты и рабочие. Вообще же постановка еще нас не удовлетворила. Режиссеру надо приналечь на артистов и заставить их, по крайне мере, выучить роли. А пьеса стоит того, чтобы ее посмотрели все трудящиеся Челябинска.

12.01.1921

Пожарный подотдел ведет организационную работу по формированию в Верхнеуральске и уезде вольнопожарных дружин.

13.01.1921

В Челябинске сотни граждан имеют коров и многие продают излишки по спекулятивным ценам. Молоко пьют сотни взрослых людей, совершенно здоровых, а тысячи детей бедноты не могут достать молока, больные, хилые ребята не могут добиться капли молока. Долг и обязанность каждого гражданина, имеющего корову, вспомнить о детях бедноты.

13.01.1921

В Челябинской губернии с сентября проведено 1550 субботников, на которых работало более 86 тысяч человек. Работы производились, главным образом, по пилке и рубке дров, выгрузке и погрузке, а также вспашке полей и починке дворов семьям красноармейцев.

13.01.1921