Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

В клубе «Спартак» ежедневно с 10 до 4 часов и вечером с 7 до 9 часов производится запись желающих на курсы немецкого языка.

21.12.1920

Сотрудники губчека на днях внесли в фонд помощи фронта 350 тысяч рублей. Эта крупная сумма была ими составлена из своего пятидневного заработка, некоторых сбережений имевшихся в столовой и других добровольных пожертвований. Так защитники революции в тылу оказывают свою товарищескую помощь защитникам революции на фронте.

21.12.1920

Для научных занятий медицинского персонала губздравотдел предполагает открыть в Челябинске секционный зал и при нем патологоанатомический музей.

22.12.1920

В селе Становом ведется партией и союзом молодежи усиленная просветительская работа. Попу же захотелось поконкурировать, он начал чуть не каждый день устраивать с православными в церкви божественные беседы и служить акафисты. Молодежь не идет на беседы. Теперь, батя, уже не обманешь молодежь.

22.12.1920

В железнодорожном районе Улеев был назначен дежурить в комитете на ночь. Вместо дежурства он ушел на вечеринку. Позор!

22.12.1920

По ликвидации безграмотности в Челябинске работает 31 уполномоченный, в железнодорожном районе 5 инструкторов. Берутся на учет все грамотные, которые могут быть использованы для ликвидации безграмотности. Работа сильно тормозится отсутствием бумаги, но ликвидаторы чувствуют себя бодро и возложенную на них работу выполняют добросовестно.

23.12.1920

В октябре сего года волвоенком поймал в селе Кислянском восемь цыган-конокрадов. При обыске у них было обнаружено 119 тысяч рублей, часть из них керенками. Деньги и отобранные вещи были сданы старшему милиционеру Мишкинской волости. И вот у нашего председателя исполкома и милиционера разгорелись глаза на керенки, и давай наши дельцы выменивать керенки на советские деньги. Железной советской метлой из наших рядов всех менял и спекулянтов!

24.12.1920

Работа в челябинских школах 2-й ступени и так хромает с правой ноги на левую. Дети и так ходят крайне неаккуратно и небрежно относятся к занятиям. А тут еще встает мучительный вопрос о топливе. С наступлением холодов надо отапливать школьные помещения. Между тем, дровами школы не снабжены.

25.12.1920

Жил-был кулак Кропачев, уж очень советскую власть он не любил. И не так саму власть, как разверстку продовольственную. И решил, чтоб хлеб не сдавать, на базар его продать. И продал, и попался как злостный элемент на шесть лет принудительных работ.

25.12.1920

Плохо обстоят дело в банях, нет топлива, редко ремонтируются. Челябинский горуездный исполком предложил отпускать 750 пудов угля ежемесячно для бань, а горкомхозу усилить наблюдение за банями.

26.12.1920

Губком устраивает 26 декабря в помещении Народного дома спектакль. Поставлена будет «Гроза» сочинения Островского, участвуют лучшие силы труппы губотнаробраза. Программная музыка симфонического оркестра губотнаробраза. Оплата билетов будет производиться вещами, как-то: книгами, игрушками, посудой, бельем, мебелью, пригодными для детского обихода.

26.12.1920

В Кундравинской волости пришло распоряжение отправить на ссыпной пункт трех человек на работы. На сельском собрании кулаки долго и упорно отстаивали, чтобы на работу послать тех, на кого разверстка хлеба была наложена в незначительном количестве, то есть бедноту. И сидят теперь в теплых избах, да в бороду ухмыляются. Пусть это же будет наукой для бедноты.

26.12.1920

В Троицке в четырех местах города открылись начальные мусульманские школы.

 

26.12.1920