Ретроном

 

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

В субботу в Народном доме, в Рабоче-крестьянском клубе и клубе имени Ленина лучшими силами Всерабиса и оперной труппой будут даны спектакли. Вход – за вещи. Все сознательные граждане должны откликнуться на зов и помочь, чем могут, красноармейцу. Каждая шапка, рукавица, полотенце, варежки есть выражение нашей любви к нему и нашей заботы о нем.

11.12.1920

Губисполком дал наряд губпродкому об отпуске валенной обуви в количестве 173 пар, из коих 125 пар детских и 48 женских. Валенки отпущены для детей коммун и садов Верхнеуральска.

11.12.1920

10 декабря состоялось заседание комиссии по истории партии. По плану работ, выработанному комиссией в первую очередь намечены основные задачи: 1) собрать материалы о подпольных организациях Челябинской губернии до февраля 1917 года, 2) собрать материалы о подпольной работе при Колчаке, 3) собрать все материалы по истории партии, 4) собрать материалы о легальной работе.

11.12.1920

Челябинский губкомфронт отправил 2 вагона подарков: один в Смоленск, другой в Екатеринбург и Пермь для больных и раненых красноармейцев.

15.12.1920

Сыростанцы раньше к советской власти относились враждебно и, слушая кулаков да шептунов, кричали: Не хотим работать на комиссаров, не хотим подчиняться коммунистам. Но когда ячейка разъяснила, кто такие коммунисты и за что они борются, они прозрели и поняли кулацкую ложь.

15.12.1920

Положение госпиталя № 923 плачевное. Бросается в глаза отсутствие бани и ванны, освещения нет как в палатах, так и в уборных, кухне и в прачечной. Уборные все загрязнены и забиты, очистка их не ведется, и в силу этого их пришлось закрыть.

15.12.1920

В селе Окуневском живет старая попадья-игуменья. Когда стали брать на учет домашнюю птицу, то эта лиса взяла своих 15 гусей и отвезла в другую деревню, к знакомому кулаку. Но смошенничать ей не удалось. Милиция это открыла, и игуменья простилась со своими гусями.

15.12.1920

В четвертый или пятый раз в Народном доме были поставлены «Паяцы». Громадное впечатление, которое производила последняя постановка, объясняется участием Лебедева. Чистый, громадного диапазона голос артиста, соединенный с великолепной драматической техникой, держали аудиторию в непрерывном напряжении. «Смейся Паяц» артисту пришлось повторить два раза.

16.12.1920

От красных частей нашей западной армии на имя губкомфронта получена телеграмма, в которой красные защитники выражают свою благодарность челябинским рабочим за присланный на фронт вагон с подарками.

16.12.1920

Ярошевич Самуил Михайлович строгим был буржуем, со служащими обращался, как с собаками. Когда советскую власть свергли белые, стал советских работников выдавать. Теперь он осужден на два года в концентрационный лагерь.

16.12.1920

Последний проект о создании народного университета, предложенный вниманию первого губернского съезда советов, вылился в организацию учреждения, охватывающего нужды школьного, внешкольного и дошкольного подотделов, с целью подготовки квалифицированных сил для народного образования. Институт начинает уже свои действия.

16.12.1920

При Еткульском многолавочном обществе есть кузнечная, столярная, пимокатная и другие мастерские, но работа идет плохо, плата берется натурой. Пора, товарищи, бросить это и взяться за работу с толком!

16.12.1920

Гражданин деревни Трусиловой Андрей Авдеев бесплатно обмолотил своей молотилкой хлеб бедным семьям красноармейцев. Будь спокоен красноармеец! Здесь в тылу не забудут ни тебя, ни твоей семьи.

18.13.1920