Ретроном

Радио «Южный Урал» и Объединенный государственный архив Челябинской области представляют совместный проект «Ретроном». О чем писала челябинская пресса ровно сто лет назад? Подшивки газет читает историк Николай Антипин.

 

С 15 декабря по всей Челябинской губернии начинается «неделя ребенка». Как могут граждане помочь детям? В губернии более 1 200 000 человек взрослого населения и около 10 000 ребят в детских домах. Если каждый из граждан даст только по четверти фунта хлеба, мы сможем кормить им целый месяц всех этих детей. Если каждые 100 граждан сделают один табурет или койку – все дети перестанут валяться на полу и есть стоя.

7.12.1920

При караульной роте г. Миасса к 3-й годовщине в короткое время был оборудован клуб, в котором красноармейцы провели праздник октябрьской революции.

8.12.1920

Объединенные кустари села Столбово организовали артель. В октябре артель выработала, сшила и починила 205 пар обуви, скатала 94 пары валенок, исправила 155 колес, построила две избы. Столбовские кустари взялись за дело. Товарищи, а вы как?

8.12.1920

В Коелгинской станице была открыта художественная выставка с премией на лучшую работу. На выставке собрана масса рисунков, преимущественно работы учащейся молодежи, была и лепная работа. Конкурсная комиссия премировала четыре рисунка и лепную работу, всего на 1900 рублей.

8.12.1920

В последних числах октября в Белоярской волости Челябинской губернии в коммуне «Степная» открыт детский очаг на 25 детей. Очаг довольно хорошо снабжен мануфактурой, посудой, бельем и постельными принадлежностями.

8.12.1920

Челябинский губкомбез в праздник Октябрьской революции применил амнистию к осужденным административным судом. Освобождены от наказания из штрафроты, концентрационного лагеря и из рабочего батальона тылового ополчения с отправкой на фронт 464 человека.

8.12.1920

Коллектив Кочердыкской единой трудовой школы 2-й ступени воспретил курение табака всем учащимся, не достигшим 18-летнего возраста. Нарушающие это постановление будут наказываться принудительными работами.

8.12.1920

Председатель правления кооператива «Туркестанский край» Косымжанов приказал заведующему мыловаренным заводов Розыгбаеву вместо положенного по норме 2,5 пудов мыла из пуда сала вываривать 2 пуда 30 фунтов, что и было сделано путем прибавления в состав мыла воды. Добытый таким путем приварок 45 пудов мыла был обращен в свою пользу и продавался по спекулятивным ценам. Губревтрибунал приговорил руководителей к пожизненным принудительным работам, но принимая во внимание амнистию к 3-й годовщине революции, срок сокращен до 20 лет общественных работ.

8.12.1920

Помимо паровоза, выпущенного из ремонта в честь товарища Калинина, челябинскими железнодорожниками решено отремонтировать поезд товарища Калинина из паровоза и вагона. Для разработки плана ремонта организована тройка, которая приступила к работе.

8.12.1920

Крестьянка села Столбово Челябинского уезда Мария Попова, будучи единственной работницей в своем хозяйстве и семье, добровольно взялась обучать детей и свой дом отдала под школу. Теперь благодаря ей в селе 40 крестьянских детей будут учиться. Слава скромной, незаметной героине будней!

9.12.1920

Некоторые окрестности Челябинска представляют из себя помойную или мусорную яму, как, например, во втором районе города вблизи от большого моста через Миасс, окрестность представляет из себя сплошную помойку. Несмотря на вывеску «Свалка мусора воспрещается», местные обыватели валят туда навоз из хлевов и конюшен и даже падаль. Что делает местная милиция и за чем она следит?

10.12.1920

В селе Чумляк в больнице раньше керосина не было, а теперь получили его и первым делом открыли школу грамоты для взрослых, а врач читает лекции по гигиене и санитарии. Все бы так!

10.12.1920