Пролетарии соединяются в цирке: неудачная шутка циркового артиста П. Д. Руссо и челябинская цензура

Сатира, любые шутки и ирония над власть имущими всегда были занятием небезопасным. Вряд ли цирковой артист П. Д. Руссо, зарабатывавший себе на жизнь, выступая с весьма немудрящими юмористическими куплетами, мог подумать, что годами печатаемая им на афишах своих выступлений слегка переиначенная фраза одного из самых известных революционных лозунгов той поры может кого-либо задеть, но президиум Челябинского губисполкома, по-видимому, был совершенно иного представления о границах допустимого в выступлениях эстрадных юмористов.

Сложно сказать, как в дальнейшем сложилась судьба артиста. Но в журнале «Советская эстрада и цирк» за 1968 г. можно найти небольшую заметку, где с «золотой свадьбой» поздравляли двух работников цирка – Петра Дмитриевича Полупарнева-Руссо и Анны Петровны Мелкозеровой[1]. Некоторые из приводимых в заметке фактов – участие Полупарнева-Руссо в гражданской войне на стороне «красных», его работа в качестве клоуна и артиста разговорного жанра, возраст (дата его рождения не указывалась, но в 1918 г. он уже заключил брак), схожесть размещенной в журнале фотографии с изображением на афишах,– позволяют с определенной долей вероятности предположить, что это именно тот самый человек, который и фигурирует в опубликованных документах. 

№ 1. Афиша выступления цирка «Колизей» в г. Челябинске.

Не ранее 15 июля 1922 г.

Пролетарии всех стран соединяйтесь сегодня в цирке[2]!

Социалисты, коммунисты, декабристы, октябристы, анархисты, соц[иал]-демократы, соц[иалисты]-революционеры, большевики, меньшевики, трудовики, народовольцы, украинцы, поляки, евреи, армяне, татары, грузины, черемисы, сибиряки и русские солдаты, рабочие, интеллигенты, буржуи, рантье и крестьяне-хлеборобы, всех взглядов, убеждений и характеров, вероучений, посетите и расскажите всем вашим близким, дальним соседям, знакомым и незнакомым, встречным и поперечным, что в цирке сегодня

В субботу 15-го июля прощальный бенефис директора цирка, салонного юмориста Руссо. Сегодня Руссо читает в 1-й раз монолог «Голод». Колоссальный успех! Последняя новинка сезона!

Только сегодня Руссо читает монолог «Как мы должны понимать слово “буржуй”».

Сегодня Руссо читает попурри на современные темы дня.

Сегодня Руссо поет куплеты «Кавказский воздух дамам нужен».

Только в день бенефиса колоссальная небывалая программа, стоящая из 5 отд[елений] [и] 35 №№[3]. Играет два оркестра музыки под управлением С. Гейзика и Н. Терехова.

В виду колоссальной программы начало представления ровно в 10 ч. веч[ера].

После 3-го звонка вход в цирк закрыт.

[…][4]

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 301. Л. 837. Типографский экземпляр. 

№ 2. Постановление президиума Челябинского губисполкома о наложении штрафа на директора цирка «Колизей» П. Д. Руссо.

17 июля 1922 г.

С л у ш а л и: 7. Афишу цирка в день бенефиса директора цирка «Колизей» гр. Руссо П. Д. (афиша приложена к протоколу).

П о с т а н о в и л и: За оскорбительное афиширование[5] государственного лозунга «Пролетарии все стран соединяйтесь» [и] сопоставлением с буржуями, октябристами, эсерами и проч[ими][6] в листовках, распространенных ко дня бенефиса 15 июля с[его] года директора цирка гр. Руссо П. Д. оштрафовать на 20 000 руб. (деньзнаками выпуска 1922 года). На случай неуплаты штрафа в 3-х дневный[7] срок подвергнуть аресту[8] гр. Руссо в дом лишения свободы на 2 месяца. Приведение в исполнение настоящего постановления поручить губотделу управления.

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 534. Л. 111. Подлинник. Машинопись. 

№ 3. Заявление П.Д. Руссо в Челябинский губисполком с просьбой об отмене наложенного штрафа.

21 августа 1922 г.

В президиум губисполкома

От Петра Дмитриевича Руссо.

Заявление

Президиум губисполкома наложил на меня штраф в размере 200 000 000 рублей[9], якобы как за неуважение к государственному лозунгу, каковой был напечатан без разрешения политической цензуры. Могу сказать одно, что мною была напечатана на рекламе без всякого умысла и не допускаю мысль о неуважении пролетарского лозунга с моей стороны, ибо я несмотря на то, не имею партийного билета, все же близко душой по старому стою к лозунгу, за который мною утеряно так много здоровья и сил за период 1918-21 года, что и известно многим партийным товарищам, и обвинять меня в этом, мало того, что меня штрафуют[10]. Мне стыдно и больно в душе, что меня за эту роковую, бесцельную ошибку обвиняют, как за умышленное все сделанное мною, считаю для себя позором делать подобные вещи умышлено и сознательно. О политической же цензуре я, как честный человек, смею уверить президиум губисполкома, не знал. Не поставить в известность политическую цензуру сознательно считаю преступлением. Дела же цирка слишком плохи, за 35 дней работы имели только один сбор, 15 июля, т[о] е[сть] на мой бенефис, которым не покрыли еще массу расходов, как-то должны за здание и всей труппе цирка, что может подтвердить союз «Рабис»[11], который знает все положение нашего дела, а потому я не имею никакой возможности уплатить штраф, наложенный на меня президиумом губисполкома, к которому и обращаюсь с товарищеской просьбой простить[12] мне мою безумышленную[13] ошибку, которую, я еще раз смею заверить Вас, товарищи, уверенно сделал без всякого умысла, ибо все это печаталось уже не раз за время революционного периода и нигде никогда не было никакого предупреждения. Надеюсь, президиум губисполкома поймет мою безумышленную[14] ошибку и простит мне ее первый и последний раз безнаказанно, надеюсь на своих когда-то по рядам товарищей[15], что они поймут меня и простят мне мою ошибку.

21/VII-1922 г.

С товарищеским приветом П. Руссо.

При сем прилагаю печатанную рекламу в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Троицке, печатания в 1920-21 году[16].

Резолюция: Отклонить. Прот[окол] през[идиума губисполкома] № 40 § 11. А. П[арамонов].

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 301. Л. 834–834 об. Подлинник. Рукопись. 

№ 4. Постановление президиума Челябинского губисполкома об отклонении просьбы П. Д. Руссо.

22 июля 1922 г.

С л у ш а л и: 11. Заявление директора цирка гр. Руссо от 21 июля с[его] г[ода] о сложении с него штрафа, наложенного постановлением 17 июля с[его] г[ода].

П о с т а н о в и л и: Ввиду того, что никаких заслуживающих внимание мотивов гр. Руссо в ходатайстве не представлено, постановление президиума губисполкома (протокол № 38 § 7) оставить в силе.

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 534. Л. 117. Подлинник. Машинопись.

 

М. А. Базанов, ведущий археограф ОГАЧО, кандидат исторических наук


[1] Безано А. Полвека вместе // Советская эстрада и цирк. 1968. № 4. URL: http://www.ruscircus.ru/polveka_vmeste_684.

[2] Фраза Пролетарии всех стран соединяйтесь сегодня в цирке! В тексте подчеркнута.

[3] Так в документе.

[4] Опущены куплеты «Приказ (шутка)», приведенные на полях, и рекламный текст на обороте афиши.  На обороте указано, что афиша была выпущена типографией губсовнархоза в г. Челябинске.

[5] Рукописная правка, изначально оскорбление афишированием.

[6] Фраза сопоставлением с буржуями, октябристами, эсерами и проч. вписана поверх строки от руки.

[7] Так в документе.

[8] Рукописная правка, изначально заключить.

[9] Так в документе.

[10] Сохранена пунктуация и орфография оригинала.

[11] Рабис – профсоюз работников искусств.

[12] Далее зачеркнуто меня.

[13] Так в документе.

[14] Так в документе.

[15] Лексика документа сохранена.

[16] К записке приложены три афиши выступлений без датировки, в двух из них указаны в качестве места печати электротипография Ю. Я. Срода в г. Оренбурге (ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 301. Л. 836-836об) и типография губсовнархоза в г. Челябинске (ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 301. Л. 837).