Презентация книги "Путь к Победе"

 

Увидела свет книга челябинских архивистов «Путь к Победе. Эвакуация промышленных предприятий в Челябинскую область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».  Презентация этого сборника документов состоялась в историческом мульмимедийном парке «Россия – моя история», в которой приняли участие ученые-историки, педагоги, общественные деятели, ветераны труда и сами создатели книги. Среди почетных гостей был один из авторов воспоминаний об эвакуации, вошедших в издание, А. Л. Каплан, подростком трудившийся на эвакуированном в Челябинск заводе К-4 (Оргстекло). Презентацию книги сопровождали кадры кинохроники, рассказывающие о работе в тылу, выявленные челябинскими архивистами в Государственном архиве кинофотодокументов.

Мероприятие открыл председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов. Он поздравил авторов с рождением книги, изменившей представление о масштабах эвакуации на Южный Урал промышленных предприятий и значительно дополнивших историческую картину эвакуации промышленности во время Великой Отечественной войны в СССР. Сергей Иванов вручил благодарственные письма авторам-создателям книги от имени Госкомитета по делам архивов: среди награжденных И. И. Вишев, Н. А. Антипин, М. А. Базанов, Е. А. Евстигнеев, Г. Н. Кибиткина, С. А. Кусков, М. Н. Потёмкина, Е. Б. Рохацевич, Е. П. Турова.

Темой эвакуации 40 лет занимается одна из авторов книги, доктор исторических наук, профессор Магнитогорского технического университета им. Г. И. Носова, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, почётный работник высшего образования М. Н. Потемкина. Она считает, что тема эвакуации на протяжении многих лет остается актуальной, животрепещущей, ибо представляет очень значимую грань войны. Это звенья цепи, с помощью которых и выкована Победа. Появление книги – это веха в истории города, области и страны в целом. Много лет считалось, что в Челябинскую область эвакуировано 200 промышленных предприятий. Челябинские архивисты решили назвать всех поименно, стали первооткрывателями этой страницы истории войны, они первыми в России подсчитали, сколько же всего было эвакуировано на Южный Урал промышленных предприятий. Их оказалось 329. Это не на 3-4 больше, а на порядок больше. И теперь мы видим масштабный вклад этих заводов в содружестве с челябинскими в победу в Великой Отечественной войне. В книге, отметила Марина Потемкина, содержится большой справочный аппарат, что позволяет использовать ее в дальнейшей работе – познавательной, исследовательской, воспитательной.

О том, какой путь прошли архивисты от рассекречивания документов оборонных предприятий, эвакуированных в Челябинскую область, до создания книги рассказали директор архива И. И. Вишев, заместитель директора Н. А. Антипин и главный археограф Г. Н. Кибиткина Игорь Вишев констатировал, что это уже 34 издание архивистов, кроме того, оно наиболее глубокое и серьезное. Рассекреченные документы, вошедшие в сборник, позволяют закрыть белые пятна в истории эвакуации, раскрывают неизвестные ранее факты. Он также подчеркнул, что издание увидело свет благодаря субсидии, выделенной Правительством области в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Сборник документов «Путь к Победе» дает пищу для размышления и педагогам. Об этом рассуждала учитель истории школы № 59, исследователь, почетный работник Министерства образования РФ М. С. Салмина. Читая книгу, она уже определила, какие задания можно дать школьникам, исходя из документов, представленных в сборнике. Марина Салмина также поблагодарила архивистов от сообщества челябинских учителей за эту книги.

С рождением книги «Путь к Победе», посвященной Великой Отечественной войне, поздравили архивистов ректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, доктор исторических наук Т. А. Чумаченко и писатель, почетный гражданин Челябинска, фондообразователь архива К. А. Шишов.

Книге «Путь к Победе» еще предстоит пройти путь к своим читателям. Тираж издания – более 1000 экземпляров. Каждая библиотека области получит экземпляр сборника документов. Сборник документов «Путь к Победе» размещен на нашем сайте во вкладке «Деятельность», в разделе «Издания архива» и в РИНЦ - национальной библиографической базе данных научного цитирования. Видеозапись презентации книги здесь. 

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким