Презентация книги о царе-освободителе


Презентация книги о царе-освободителе

 

13 сентября, в день рождения Челябинска, в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоялась презентация книги «Император Александр II и Южный Урал». Это сборник документов и материалов, посвященных 200-летию со дня рождения российского монарха. На презентацию собрались ученые-историки, архивисты, краеведы – все заинтересовались новым, уникальным по всем критерием сборником, который увидел свет благодаря спонсорской помощи Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». На презентации Общество представляла и.о. председателя регионального отделения Анастасия  Магнитова.

Презентацию открыл заместитель директора ОГАЧО Николай Антипин. Он рассказал, что идея издания сборника принадлежит историку, доценту Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорю Новикову; подготовка книги шла на протяжении почти двух лет, материал собирался в архивах Оренбурга, Екатеринбурга, Башкортостана, Златоуста, в музеях Южно-Уральской железной дороги, Верхнего Уфалея, Златоуста, документальные материалы для книги были запрошены в Российском государственном архиве кинофотодокументов и в Государственном Русском  музее. Николай Антипин подчеркнул, что это первая в истории челябинского архива книга, посвященная не событиям времен советской власти, а императорской России и непосредственно царской особе. До сих пор фигура Александра II и его политика не становились предметом отдельного исследования на Южном Урале, между тем император оставил заметный след в истории региона.

Приветствуя участников презентации, директор архива Игорь Вишев рассказал о некоторых моментах подготовки книги. К примеру, ОГАЧО стоило большого труда и немалых финансовых затрат получение из Государственного Русского музея копий рисунков Василия Жуковского – поэта и наставника цесаревича Александра, путешествовавшего вместе с ним по России. В книге опубликовано 19 рисунков Василия Жуковского, сделанных им на уральской земле. Причем рисунки предоставлены Русским музеем только на одноразовое издание.

О личности российского царя-освободителя рассказала доцент Челябинского государственного университета Т. А. Андреева. Ее статья о монархе-реформаторе предваряет книгу. Для историков ее поколения, начавших свою карьеру еще при советской власти и впитавшей все ее идеи, практически невозможно было представить празднование юбилейных дат в жизни дореволюционных государственных деятелей, тем более российских монархов. Но ей самой было интересно погрузиться в историю жизни и деятельности Александра II, подробно рассказать о его замыслах и их реализации в России и в мире.

Авторами обзорных статей для сборника также выступили сам инициатор создания книги доцент ЮУГГПУ И. А. Новиков («Император Александр II в истории Южного Урала») и профессор ЧелГУ В. А. Кузнецов («Оренбургское казачье войско в годы правления императора Александра II»). Так, основной темой статьи Игоря Новикова стали реформы императора и их воплощение в южноуральской промышленности и увековечение памяти российского монарха в пределах Южного Урала. Владимир Кузнецов, представляя книгу, отметил, что связь казачества с Александром II была самой тесной и непосредственной. Еще в 1827 году указом Николая I цесаревич Александр был назначен августейшим атаманом всех казачьих войск. А первая встреча цесаревича с Оренбургским казачеством состоялась в 1837 году, во время путешествия по России и по Уралу. На презентации авторы публикаций И. А. Новиков и В. А. Кузнецов рассказали о своих впечатлениях от документов, помещенных в книгу. К примеру, большой интерес представляют материалы о подготовке населенных пунктов к встрече цесаревича; документы оказались очень созвучны дню сегодняшнему: о ремонте дорог, о транспорте, о достойном ночлеге и т.д.

Некоторые участники презентации уже познакомились с изданием «Император Александр II и Южный Урал» и захотели высказать свое мнение. Так, ректор  Челябинского государственного института культуры В. Я. Рушанин обратил внимание на обложку книги: величественный памятник Александру II в Каслинском заводе на фоне убогого городского пейзажа. Это своеобразный документ, свидетельствующий о противоречивости реформ Александра II, подчеркнул историк.

В обсуждении книги принял участие и настоятель челябинского храма Александра Невского протоиерей  Борис Кривоногов. Для него, отметил он, эта книга особенно важна, ибо церковь основана в память об императоре Александре II.

И еще одну особенность нынешней презентации подметили выступающие: 13 сентября – это не только день рождения Челябинска, в этот день родилась одна из организаторов и участников покушения на Александра II Софья Перовская. 

И подробнее о знаменательной для челябинского архива книге. В редакционную коллегию вошли директор ОГАЧО, кандидат исторических наук И. И. Вишев (председатель), заместитель директора, кандидат исторических наук Н. А. Антипин, ведущий археограф, кандидат исторических наук М. А. Базанов,  заведующая отделом публикации и научного использования документов Е. П. Турова; выявлением документов также занимались главный археограф Г. Н. Кибиткина и заведующий отделом инициативного документирования Е. А. Евстигнеев; обработка фотографий – Е. А. Евстигнеев.

В сборнике 328 документов из десяти федеральных и региональных архивов. В первую часть вошли документы о подарках, подготовленных златоустовскими мастерами для цесаревича Александра Николаевича: технического кабинета, древнего вооружения, разнообразного украшенного холодного оружия.  В книге представлена история путешествия цесаревича по Южному Уралу в 1837 году, опубликованы документы о подготовке к высочайшему визиту в Челябинске, Кыштымском и Златоустовском заводах, инструкции Николая I и местных властей, переписка Николая I с наследником, а также дневниковые записи цесаревича и членов его свиты. Третья часть сборника посвящена периоду правления Александра II. Здесь, исходя из имеющихся документов, отражены основные преобразования, коснувшиеся Южного Урала: проведение десятой народной переписи; разделение Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, образование одноименных епархий; упразднение Оренбургского таможенного округа. Также документы раскрывают практику реализации Великих реформ: крестьянской, земской, городского самоуправления, судебной, образования.

Убийство императора в 1881 году вызвало широкий общественный резонанс и породило разнообразные формы увековечения памяти монарха. В четвертой части издания собраны документы, освещающие историю строительства памятников, часовен, церквей в честь Александра II и Великих реформ в Златоусте, Миасском заводе, Троицке, Челябинске и других населенных пунктах Южного Урала.

Книга оснащена большим справочным аппаратом.

Каждый участник презентации получил в дар новое издание архива.

Елена Рохацевич

Фото автора