Презентация книги "Кунашакское дело"

 

В Челябинске состоялась презентация новой книги известного историка, публициста Рашид Хакимова «Кунашакское дело, или дело № 5439». Книга полностью основана на архивных документах и рассказывает о самых мрачных страницах истории сталинских репрессий – о расправе над верующими людьми, об уничтожении национальных и религиозных традиций народа. Через материалы архивно-следственного дела № 5439 из фонда Управления Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по Челябинской области, хранящегося в нашем архиве, Рашид Хакимов рассказал о судьбах многих людей из Кунашакского района, ставших жертвами репрессий и уничтоженных в застенках НКВД. По документам дела, вся вина арестованных состояла в их приверженности к вере, традиционному укладу жизни.

Книга «Кунашакское дело» посвящена не только репрессиям в отдельно взятом районе, но дает обширную картину жизни страны 1920-1930-х годов, когда советская власть буквально отрубала все, что связано с прошлым, пыталась построить новый мир без религии, когда рвались все связи, в том числе семейные, родственные.

Это не первая работа Рашида Хакимова, посвященная репрессиям в СССР. До этого вышли его книги «Неизвестная депортация», «Красная звезда против полумесяца: противостояние десятилетий» и др.

Презентация книги состоялась под патронажем Конгресса татар Челябинской области, он же помог с изданием книги. Участниками презентации стали председатель исполкома Конгресса Лена Колесникова, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, представители губернатора Челябинской области, гости из Казани, Кунашака, чьи родственники проходили по делу № 5439. Перед участниками презентации выступили депутат Законодательного собрания Челябинской области, председатель Конгресса татар Лена Колесникова, Дмитрий Семенов, начальник Управления общественных связей правительства Челябинской области, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, Луиза Алмаева, член Обществекнной палаты Челябинской области, внучка пострадавшего от репрессий, Рафик Каримов, внук кунашакского священнослужителя Ахметкарима Хакимова, погибшего в застенкам челябинского НКВД, и др. В книге «Кунашакское дело» представлено родословное древо большого рода Ахметкарима Габдулхакимова, составленное Рафиком Габбасовичем Каримовым.

Выступая на презентации, ведущий археограф ОГАЧО Елена Рохацевич отметила, что по материалам архива подготовлено много монографий, публикаций. Но такой пронзительной, трагической, как книга Рашида Хакимова «Кунашакское дело», еще не было. Елена Рохацевич рассказала, как велись поиски в архиве документов для книги, как чудесным образом обнаружилось архивно-следственное дело Ахметкарима:

- Наверное, этот человек был святым, – сказала она. – иначе как можно было без указания точной фамилии, даты рождения и других поисковых данных найти его дело! Случилось чудо. Картотека просто надвое развалилась и передо мной – карточка дела какого-то неизвестного человека по имени Ахметкарим. Решила посмотреть, вдруг он? Так и оказалось.

Новая книга Рашида Хакимова уже размещена в РИНЦ – национальной библиографической базе данных научного цитирования. А также поступила в библиотеки области.

Фото предоставлены Конгрессом татар Челябинской области и Павлом Большаковым