Презентация книги "1919"

30 августа 2019 года в ОГАЧО состоялась презентация книги активистов поискового отряда «Редут-Доброхот» офицеров МЧС Дмитрия Блинова и Павла Стромова «1919», посвященной 100-летию Гражданской войны. В презентации приняли участие историки, архивисты, члены поисковых отрядов, писательское сообщество.
Название документально-исторической повести достаточно лаконичное – «1919», но сюжет захватывающий, драматичный, рассказывает о событиях Гражданской войны и конкретно о военных операциях, проходивших на Южном Урале и перевернувших ход Гражданской войны на востоке России. А в центре повести – судьба человека, русского интеллигента, терзаемого сомнениями, размышлениями, нравственными исканиями, мечущегося между двух огней, между двух станов. В повести представлены малоизвестные события Гражданской войны на Урале.
Дмитрий Блинов и Павел Стромов на презентации рассказали, с чего и как начиналась работа над книгой. По документам Объединенного государственного архива Челябинской области выявлялись имена погибших в братоубийственной войне между «красными» и «белыми», шли поиски мест захоронений на территории Челябинской области; много материала получено из Российского военного архива: сводки «красных» и «белых», воспоминания участников сражений. Все это легло в документальную основу повести.
И еще одним интересным штрихом в работе над книгой стали экспедиции, предпринятые самими авторами и членами сообщества поисковых отрядов Челябинской области по местам рейда 26-й дивизии 5-й армии «красных». Костюмерная драмтеатра выдала членам экспедиции красноармейскую форму, реконструкторы истории запаслись соответствующим оружием и реквизитом. Причем членам экспедиции удалось уложиться в срок, в который проходил рейд «красных» в 1919 году, только с третьего раза. Поэтому у них вполне сложилось представление, какие неимоверные трудности выпали на долю бойцов 26-й дивизии, и какие поистине героические усилия пришлось предпринять красноармейцам и главному герою повести Мокею Ложкину.
Первую книгу офицеров МЧС Павла Стромова и Дмитрия Блинова поддержали писатель К. А. Шишов, историк Г. Х. Самигулов, директор ОГАЧО И. И. Вишев, религиовед М. И. Сляднев, краевед Ю. В. Латышев, издатель В. Б. Феркель и другие. Они отметили высокую художественность повести дебютантов, органичное сочетание прозы и поэзии Дмитрия Блинова, творческий подход к документальному материалу.
Книга «1919» является часть трилогии «Забытый Урал». Авторы задумали продолжить работу над произведениями о войне и написать о Пугачевском бунте и Великой Отечественной войне.
Участники презентации задавали вопросы авторам и смогли получить в подарок первые экземпляры книги.
Елена Рохацевич
Фото Евгения Евстигнеева