Правда о «танковом короле» И.М.Зальцмане

В архиве прошла встреча с автором книги «Дело «танкового короля» Исаака Зальцмана» А. В. Сушковым, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук. Андрей Сушков преподнес в дар архиву свою монографию, написанную по документам Объединенного государственного архива Челябинской области. В книге на основе архивных первоисточников рассматривается история одного из известных политических дел периода «позднего сталинизма», связанная с отставкой и исключением из партии знаменитого директора Челябинского Кировского завода, Героя Социалистического труда, лауреата Сталинской премии, депутата Верховного Совета СССР Исаака Моисеевича Зальцмана. В исследовании раскрыты причины и обстоятельства формирования мифа об отставке И. М. Зальцмана, который прочно вошел в отечественную историческую науку и публицистику.

Андрей Сушков рассказал о работе над книгой: «Вначале не планировал писать монографию о легендарном директоре Танкограда Исааке Зальцмане. На личность Зальцмана вышел, проводя исследовательскую работу по  биографии первого секретаря Челябинского обкома КПСС Аверкия Борисовича  Аристова. Он приехал в Челябинск на место первого секретаря обкома партии А. А. Белобородова, снятого с должности, в вину которому поставили игнорирование проступков и попустительств Зальцмана и его защиту от критики челябинских коммунистов. Меня заинтересовало, насколько был не прав  или прав Зальцман. Стал разбираться.

Сначала хотел написать просто статью об этом. Но случай с И. М. Зальцманом оказался столь необычен, что захотелось написать целую серию статей. Они опубликованы в Вестнике Челябинского госуниверситета. Главный редактор Вестника профессор ЧелГУ Н. Н. Алеврас посоветовала мне оформить все публикации в монографию. Это и было реализовано как пожелание известного историка.

В книге использованы не только документы и фотографии ОГАЧО, но и документы Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также фотографии предоставлены музеем ЧТЗ.

Издание адресовано историкам, политологам, общественным деятелям, преподавателям и студентам, всем интересующимся политической историей СССР.

Елена Рохацевич

Фото Людмилы Отрывановой