Поэты и время: к 100-летию Марка Гроссмана и Михаила Львова

О большой личной и творческой жизни советских поэтов-фронтовиков Михаила Львова и Марка Гроссмана рассказывает документальная выставка, открывшаяся в архиве 27 января и посвященная 100-летнему юбилею этих замечательных уральских поэтов.

Чтобы подготовить выставку, архивисты работали с различными фондами, так как индивидуальных фондов Михаила Львова и Марка Гроссмана в архиве нет. Зато документальные материалы о них и фотографии сохранились в личных фондах писателей и общественных деятелей Александра Шмакова и Владислава Гравишкиса, Ивана Малютина и Александра Соколова, а также в коллекции документов о Великой Отечественной войне. Выставка дополнена предметами из фондов ОГАЧО, которые рассказали о времени, в котором жили и творили писатели: офицерский планшет, кобура пистолета, пишущая машинка, письменный прибор и др.

«За каждой маленькой строкой большая жизнь должна стоять» - так назвали архивисты свою новую выставку и пригласили на ее открытие челябинских писателей, общественных деятелей и школьников из лицея № 97. Открыл экспозицию директор архива И. И. Вишев. О Гроссмане и Львове рассказали писатель К. А. Шишов, директор музея ЧТЗ Н. А. Дида, ведущий библиотекарь областной детской библиотеки им. Маяковского Н. А. Капитонова, которые лично знали Марка Гроссмана и Михаила Львова; Перед участниками юбилейного мероприятия выступила также детский писатель Н. В. Пикулева. А экскурсию по выставке провела ведущий археограф Е. Б. Рохацевич.
На открытии выставки звучали стихи поэтов-фрнтовиков Марка Гроссмана и Михаила Львова; песни, написанные композитором Александрой Пахмутовой на стихи Михаила Львова. Участники мероприятия с интересом изучали экспонаты выставки.
Елена Рохацевич
Фоторепортаж Людмилы Отрывановой