Подарок курганским архивистам

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования комсомола. По-разному можно относиться к событиям прошлого: ностальгировать или совершенно отрицать и отбросить, как отбрасывает каждая новая эпоха старые идеалы.  Однако многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны именно комсомолу и комсомольцам и порой недооцениваем тот огромный вклад, который внесла советская молодежь в развитие нашей страны. Сейчас ветераны комсомола, историки стараются вспомнить, сохранить славную историю ВЛКСМ. И в этом помогают архивы, ибо только в архивных первоисточниках сохранились документы о комсомоле и комсомольцах, охватывающие всю историю ВЛКСМ, имена комсомольцев и даже их мысли и мечты.

Недавно от Управления по печати, средствам массовой информации и архивного дела Курганской области в наш архив поступил запрос – выявить имена всех секретарей райкомов ВЛКСМ 33-х районов Челябинской области, которые потом отошли к Курганской области, с 1934 по 1943 годы. Обычно работой по выявлению истории того или иного события, явления занимаются сами заинтересованные лица. К примеру, в нашем архиве работали историки и ветераны комсомола Саткинского, Катав-Ивановского, Увельского районов, города Снежинска. Исследователи работали по полгода, по крупицам выбирая из документов даты, события, имена. По собранным ими материалам уже написаны или готовятся книги, сборники о комсомоле. Да и челябинские архивисты постоянно сами выезжают в архивы Оренбурга, Екатеринбурга, Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга для выявления информации, касающейся тем, связанных с Южным Уралом и Челябинском.

Задание, полученное от курганских архивистов – не из легких. Необходимо было поднять огромный пласт документов, связанных с историей комсомола, за многие годы совершенно чужой Курганской области. Объем работы просто гигантский, а время, отведенное на это, очень сжатое.

С чего начать? С протоколов бюро обкома ВЛКСМ, ведь именно в них должны быть отражены все назначения на должность. Пожелтевшие листы старых дел перелистываются с трудом – бумага плохая, видимо, бумажный кризис, начавшийся в 1920-х годах, плавно перетек в 1930-е.: страницы документов или толстые и шершавые, или очень тонкие, прозрачные – папиросная бумага. А в некоторых делах листы подмочены, склеены, печать расплылась, есть и рукописные документы, так что приходилось и почерк разбирать. На страницах протоколов бюро обкома ВЛКСМ мелькают фамилии для утверждения секретарями райкомов. Надо отследить именно заданные параметры, а это 33 района будущей Курганской области: Юргамышский, Куртамышский, Лебяжьевский, Глядянский, Уксянский…

Зачастую в постановлениях фигурируют лишь одни фамилии, без имен, тем более – без отчеств: Пушкарев, Уткин, Пономарев, Иванов, Богданов. Попробуй найди потом по описи нужное личное дело, если Пономаревых, Уткиных в описи несколько.

Кто же они – первые секретари райкомов ВЛКСМ Зауралья? Какими они были? Из скупых документов личных дел можно узнать не так уж много. В 1934–1936 годах основным критерием выбора вожака районного комсомола было его пролетарское или крестьянское (из бедняков) происхождение, отсутствие родственников среди кулаков, 3–4 класса образования, а главное – энтузиазм и политическая активность. На этих крыльях и взлетали.

В 1937–1938 годах многие руководители комсомола подверглись репрессиям. Протоколы бюро обкома ВЛКСМ так и пестрят постановлениями о снятии секретарей РК с должности и исключении из рядов ВЛКСМ за связь с «врагами народа». Так, в 1937 году был уволен с работы секретарь Курганского РК ВЛКСМ Иван Лямов за связь с «врагом народа». 29 сентября 1937 года он арестован, обвинен в контрреволюционной агитации, приговорен в высшей мере наказания, расстрелян 22 июля 1938 года. В 1957 году Лямов реабилитирован. Не избежали подобной участи и другие комсомольские активисты. Из-за этого состав руководящих работников ВЛКСМ менялся часто. Не пройдет и месяца–двух – в районе уже другой секретарь комсомола. В эти и последующие годы основным критерием отбора комсомольских вожаков стало отсутствие репрессированных родственников. Каждый из комсомольцев так и писал в анкете: раскулаченных и репрессированных родственников не имею.

Начало Великой Отечественной войны. Практически поголовная смена в руководстве районного комсомола – все парни ушли на фронт. Так, в первые же месяцы войны призваны в армию секретарь Петуховского РК ВЛКСМ П. И. Старков, секретарь Шадринского РК ВЛКСМ А. А. Ермаков, секретарь Уксянского РК ВЛКСМ М. И. Воронин и многие-многие другие. Их место заняли девушки: Анфиса Назарова, Августа Лялина, Нида Демина, Мария Устюгова и другие. У них уже и образование было высшее – в основном педагогическое, и методы работы другие, и задачи перед комсомолом во время войны ставились более сложные.  

Всего по документам Челябинского обкома ВЛКСМ (Ф. П-485) было выявлено 274 секретаря РК ВЛКСМ 33 районов, отошедших в феврале 1943 года к Курганской области. Просмотрено более 10 тысяч листов документов. Жаль, что самим курганским архивистам не случилось прочувствовать азарт поиска и  радость от исследовательской работы и интересных открытий.

Елена Рохацевич