По следам Остапа Бендера

Известный челябинский историк, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Н. А. Антипин всегда удивляет почитателей краеведения интересными публикациями, открывая неизвестные страницы истории Челябинской области. Недавно он обнаружил в областном архиве документ, подтверждающий реальное существование прототипа знаменитого комбинатора Остапа Бендера Осипа Беньяминовича Шора.

Газета «Южноуральская панорама» опубликовала материал Николая Антипина, посвященный исследованию документов Осипа Шора, сохранившихся в ОГАЧО в фонде комиссии по делам бывших красногвардейцев и красных партизан при Челябинском горисполкоме. В личном деле Осипа Шора имеется даже его фотография. Это был человек с бурной биографией. Он родился 30 мая 1899 года в городе Никополе Екатеринославской губернии. Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, после его смерти семья переехала в Одессу. Осип воспитывался дедом, работал в лавке, помогал в торговых делах, хозяйстве и даже участвовал в контрабанде.

О подробностях жизни и деятельности Осипа Шора читайте в статье Николая Антипина «По следам Остапа Бендера. Как снабженец на ЧТЗ стал великим комбинатором» в газете «Южноуральская панорама»