Письма председателя Челябинского облисполкома М. А. Советникова, 1937 г.

Представляем уникальные, удивительные документы нашего архива – письма первого председателя Челябинского облисполкома (1934-1937) Михаила Алексеевича Советникова. Они были написаны жене   Александре и дочери Лине из тюрьмы в июле 1937 года. Это пронзительные по силе любви и самопожертвования документы, рассказывающие о внутреннем мире самого М. А. Советникова, его думах о семье за неделю до расстрела как «врага народа». Он знал об этом и старался уберечь жену и дочь от тяжелой участи и клейма «членов семьи изменника Родины», как тогда говорили. Письма написаны карандашом, убористым, но четким почерком, видимо, автор старался уместить на маленьких листах бумаги, которые у него оказались в тюрьме, как можно больше информации, а главное - как можно больше любви и соучастия в будущей судьбе самых близких ему людей - жены и дочки.  

Личная переписка в фондах архивов не часто встречается. А такие документы, как эти письма, вообще редкое явление. Они попали в архив благодаря известному челябинскому краеведу В. Г. Борисову, который много лет занимался розысками семьи Советникова и все-таки нашел далеко от Челябинска дочь Михаила Советникова Лину, которая и передала эти письма Владимиру Георгиевичу.    

М. А. Советников был арестован 10 мая 1937 года. В августе того же года расстрелян как «враг народа». Реабилитирован в 1956 году. (ОГАЧО. Ф. П-801. Оп. 10. Д. 1)