Первый Челябинский областной фестиваль молодежи и студентов (1957)


Первый Челябинский областной фестиваль молодежи и студентов (1957)

 

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в июле 1957 г. в Москве, является одним из самых ярких и значимых событий той эпохи, ставших символами «оттепели». В Москву приехало 34 тысячи человек из 131 страны мира, причем общение с иностранцами жестко не ограничивалось. Помимо собственно зарубежных гостей, в столицу съехались и делегаты со всех концов Советского Союза. В итоге фестиваль запомнился его участникам в первую очередь именно атмосферой непосредственного, неформального, свободного общения, сближавшего молодых людей, которые ранее просто не знали о существовании друг друга.

Впрочем, все это не отменяет того факта, что фестиваль задумывался как мероприятие пропагандистское, готовился долго и тщательно, при особом внимании к нему партийных и государственных органов. Самому фестивалю в Москве предшествовали аналогичные мероприятия на областном уровне, где происходил отбор делегатов, далее направляемых в столицу. Принимала участие в подготовке фестиваля и наша Челябинская область.

18 марта 1956 г., то есть более чем за год до проведения областного фестиваля, Челябинское областное управление культуры уже издало приказ, где перечислялись все необходимые для подготовки к нему мероприятия. Районные и городские управления культуры должны были заранее разработать планы по проведению местных фестивалей, при этом обеспечив максимально возможное участие в них молодежи. Из культфондов колхозов и предприятий промысловой кооперации было необходимо выделить средства для организации специальных курсов по подготовке артистов и руководителей художественной самодеятельности. Челябинский областной Дом творчества в свою очередь должен был организовать эти курсы, а его сотрудники вместе с представителями областного отдела культуры направлялись в командировки на места для консультаций и оказания необходимой методической помощи. Туда же направляли и писателей, композиторов, художников для проведения просветительских лекций. Сам процесс подготовки должен был широко освещаться в средствах массовой информации. Отдел культуры решил не ограничиваться в этом местными газетами и радиовещанием и постановил организовать с 1 мая 1956 г. выпуск ежемесячного бюллетеня «Всесоюзный фестиваль молодежи». Был обозначен и срок его проведения — май 1957 г.[1]

Отбор участников для последующего выступления в Челябинске был организован в ходе районных и городских эстафет культуры. Проводились они в два этапа. На первом этапе спортсмены, передовики производства и участники художественной самодеятельности проводили выступления, передвигаясь между населенными пунктами в рамках своего административного района. Отчетное выступления при этом они давали в райцентре, где «в день прибытия эстафетной группы <…> районный оргкомитет организует большой праздник молодежи»[2]. На втором этапе эстафеты коллективы выезжали в соседние районы, где, согласно задумке организаторов, «участники самодеятельности района, доставлявшего эстафету, соревнуются в исполнительском творчестве с участниками самодеятельности принявшего эстафету района»[3]. В крупных городах области (к ним отнесли Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс, Копейск, Кыштым, Коркино и Еманжелинск) отбор проходил в рамках своих городских концертов самодеятельности, дату которых назначили на 17 марта 1957 г. Областная эстафета стартовала 1 января и завершалась 18 марта 1957 г. После ее окончания рапорты участников передавались в областной центр, где и происходил непосредственный отбор участников.

9 мая 1957 г. вопрос о готовности города к приему участников фестиваля обсуждался в постоянной комиссии по культурно-просветительской работе Челябинского городского совета. Согласно протоколу заседания ожидалось, что от каждого района в фестивале примут участие 200—250 человек, причем желающих было значительно больше, число их сократили «потому, что жюри по конкурсу не в состоянии просмотреть большого количества участников по одному и тому же конкурсу»[4]. Ожидались массовые выступления физкультурников — до 20 тысяч участников. Для выступления в первый день фестиваля был «организован 10-тысячный хор», на ту же дату были запланированы и масштабные театрализованные действия, предполагалось сформировать «колонны манифестантов в количестве 2 тыс[яч] человек»[5]. В городе должны были установить 21 эстрадно-танцевальную площадку, однако их строительство отставало от графика.

Фестиваль стартовал 25 мая 1957 г. О ходе его можно судить по публикациям в газетах. В центральном парке культуры и отдыха выступали участники художественной самодеятельности, устраивались танцы, а непосредственно у реки расположились участники туристической эстафеты. В здании Южно-Уральской железной дороги и летнего кинотеатра в Металлургическом районе города проходили встречи молодых передовиков производства. Спортсмены демонстрировали свое мастерство на стадионе «Динамо». Коллективы участников художественной самодеятельности заняли площадки дворцов культуры Челябинского тракторного и Челябинского ферросплавного заводов[6]. Город кипел и бурлил, буквально везде проводились культурные и спортивные мероприятия.

Подведение итогов фестиваля прошло на третий день, 27 мая 1957 г. На стадионе «Динамо» призы и дипломы лауреатов участникам мероприятия вручал секретарь обкома комсомола И. П. Саунин. Среди городских команд победителями стали коллективы Челябинска и Троицка, среди команд горнозаводских районов — Миньярского района, среди сельской молодежи — Увельского района. Уже после награждения прошло выступление лауреатов конкурса из числа участников художественной самодеятельности в здании Челябинского театра оперы и балета имени М. И. Глинки[7]. На этом фестиваль был окончен.

«Оттепель» навсегда будет отмечена в отечественной истории как время подъема культурной деятельности общества. То, что происходило на первом областном фестивале молодежи и студентов в Челябинске еще одно тому доказательство.

М. А. Базанов,

кандидат исторических наук, главный археограф ОГАЧО



[1] ОГАЧО. Ф. Р-1589. Оп. 1. Д. 155. Л. 1—4.

[2] Там же. Л. 19.

[3] Там же. Л. 20.

[4] ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 16. Д. 65. Л. 160.

[5] Там же. Л. 159.

[6] Челябинский рабочий. 1957. 28 мая. № 123. С. 4.

[7] Челябинский рабочий. 1957. 29 мая. № 124. С. 4.