Первые маевки в Челябинске

На сайте портала 74.ru расмещена статья «Балалайки, погромы и ситец по карточкам: как проходил Первомай в Челябинске 100 лет назад», подготовленная на основе материалов Государственного архива Челябинской области.

Первое предреволюционное фото, которое хранится в Челябинском областном архиве, относится к 1912 году. Это запрещенная маевка в лесу, которую рабочие и служащие Усть-Катавского завода маскируют под «выезд на природу». Фотография постановочная. Судя по всему, в маевке участвовали не только балалаечник и гармонист, но и профессиональный фотограф. Канун Первой мировой войны. До пролетарской революции еще пять лет. Участники маевки празднично одеты, на лицах – счастливые улыбки. Почему же хотелось им революционных перемен?

– Жажда справедливости, – предположила директор музея областного архива Галина Кибиткина. – Сейчас я читаю интересные статьи о поисках новой идеи для сплочения людей. И оказывается, идея справедливости никуда не годится, потому что она разобщает людей, потому что у каждого человека свое понимание справедливости. Когда во главу угла становилась справедливость, начинались войны и революции.

Читать статью