Первомай шагает по Челябинску

«Утро красит нежным светом

Стены древнего Кремля, 

Просыпается с рассветом 
Вся Советская земля…»

Эти слова из известной песни хорошо знакомы многим людям старшего и среднего поколения. Первого мая она звучала повсеместно. А что современное поколение знает об истории этого дня? Сегодня этот некогда идеологический праздник, утратил свой политический характер, и каждый из нас по-своему встречает и отмечает 1 мая. Но до сих пор многие помнят легендарные «МИР! ТРУД! МАЙ!». Теперь в России он официально называется Праздником Весны и Труда.

Накануне праздника в госархив пришёл краевед, журналист, наш фондообразователь (Ф. № 1846) и давний друг, Л.А. Попов, который принёс свои машинописные материалы о том, как праздновали этот день на Южном Урале на протяжении десятилетий.  Лев Алексеевич кропотливо, на основе газетных публикаций и личных наблюдений, описал в подробностях праздничные майские мероприятия, начиная с начала XX века и до наших дней. Но сначала о предыстории праздника.

Известно, что во времена Советского Союза во всех республиках 1 мая отмечался как День международной солидарности трудящихся.

Вероятно, мало кто знает, что родиной праздника Первомая является Америка. Именно в этой стране давным-давно произошли события, ставшие причиной возникновения этой памятной даты. История 1 мая началась в далёком 1886 году с подавления чикагской городской полицией демонстрации местных рабочих, уставших от невыносимых условий работы и низких заработных плат и потому организовавших митинг с требованиями восьмичасового рабочего дня. К сожалению, первое мая 1886 года запомнился в истории как кровавый день. Митинг имел плачевные результаты - закончился кровопролитным столкновением с полицией, открывшей огонь по толпе людей. Почему это произошло? Городские власти Чикаго объявили демонстрацию рабочих незаконной и на пути митингующих была выставлена полиция. В ответ на требования полицейских прекратить забастовку и разойтись по домам из толпы демонстрантов стали раздаваться одиночные выстрелы, направленные на полицейских. Полиция не замедлила применить оружие против протестующих, результатом стрельбы на поражение стали массовые жертвы среди демонстрантов, погибло и было ранено много людей.                                                     

Спустя 3 года, в июле 1889 года в Париже, на Конгрессе II-го Интернационала было принято решение назвать 1 мая «всемирным Днём солидарности трудящихся» в память об исторической борьбе чикагских рабочих против капиталистов. Конгресс предложил каждый год отмечать первое мая демонстрациями с выдвижением рабочими социальных требований, утвердил официальную дату праздника. Начиная с 1889 года ежегодно «всем мировым пролетариатом» стали праздновать Первомай - день солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира.

В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. 

Празднование 1 мая в Челябинске берет начало с 1905 года, когда за городом, в лесу состоялась маёвка, на которой выступал среди собравшихся известный челябинский большевик А. Елькин. «В центре поляны горел костёр. На нём грелся большой чайник. Был хлеб, колбаса и ведро пива. Собравшиеся вели разговор о роли пролетариата в революции, пели революционные песни».

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны рабочие вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов». По настоящему «массовым праздником» 1 мая стал в СССР. В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался демонстрациями.

В 1920-е годы центральные и местные челябинские газеты накануне Первомая пестрели заголовками революционного содержания, например: «1 Мая − смотр сил рабочего класса перед решительной схваткой со своим классовым врагом − буржуазией. Праздник грядущих побед над мировым капиталом».

К Первомаю всегда приводили населённые пункты в порядок. Улицы и площади Челябинска выглядели чистыми и опрятными, тротуары подметены, из окон домов вывешивали красные флаги. Постепенно мероприятия стали проходить хоть и по-разному, но по определённой схеме. Праздничные колонны демонстрантов формировались из красноармейцев, партийцев, комсомольцев, пионеров и школьников, советских служащих. После шествия манифестанты гуляли по городу, пели песни, общались, поздравляли друг друга с 1 Мая. Любопытно, что в одном из номеров местной газеты «Советская правда» была опубликована телеграмма из ЦК ВКП (б) с призывом ко всем партийным, советским и другим  учреждениям максимально сократить расходы на празднование 1 Мая. Вводился режим экономии средств с последующей проверкой исполнения этого распоряжения. Своего рода «оптимизация»!

С 1928 года решением Президиума ВЦИК Первомай стал праздноваться два дня: 1 и 2 мая. Назывался он тогда официально – День  Интернационала.

В то время первомайские мероприятия не ограничивались только шествиями демонстрантов. Программа праздника была весьма разнообразной и не ограничивалась двумя праздничными днями. Для этого создавались специальные первомайские комиссии, которые разрабатывали программы праздника трудящихся. Устраивались бесплатные киносеансы, радиоконцерты, семейные вечера, концерты, постановки, антирелигиозные лекции, детские утренники. Например, газета «Челябинский рабочий» накануне 1 Мая 1936 года сообщала, что будет организована автоколонна с малышами из детских садов, которых повезут на площадь Революции. Дети будут изображать воздушный флот, парашютистов, представителей разных национальностей. В первые майские дни устраивались военные, спортивные игры, показательная верховая езда. Эта же газета в 1929 году сообщала, что 3 мая будет проведено стрелковое состязание с выдачей приза на лучшего челябинского стрелка, а также проведении конкурса на лучшего гармониста г.Челябинска. Устраивались даже комсомольские карнавалы и факельные шествия. Силами физкультурников проводились массовые гимнастические упражнения. Народ старались приобщить к культуре, занятиям спортом, воспитать у каждого члена советского общества активную жизненную позицию. Как говорили тогда – «В здоровом теле – здоровый дух!». Безусловно используя мощное идеологическое воздействие на широкие массы. Горсовет в праздничные дни запрещал торговлю спиртными напитками. В газетах в канун Первомая всегда печатались лозунги-призывы компартии к трудящимся. К примеру, такие: «Долой фашизм! Долой капитализм! Да здравствует Советская власть во всём мире!».

«Крепи страну свою и знай.

Чем лучше мы живём,

Тем ближе светлый Первомай

За нашим рубежом!»        / М.Гроссман /

Демонстрации тех довоенных лет отличались пассионарностью их участников, красочностью и выдумкой в оформлении шествий. Так как ещё не было телепередач, журналисты в подробностях писали в газетах о том, кто и как шёл на майских манифестациях. Вот описание челябинской демонстрации 1939 года. «Колонна гимнастов на мотоциклах, изображающая молодость нашей страны, проследовала мимо трибун. За школьниками, которые несли большой портрет товарища Сталина, за ними, качаясь, словно на волнах, «проплыл» 5-ти метровый макет боевого корабля с юными моряками на борту. За ним проследовал отряд юнармейцев в противогазах, шли значкисты «Будь готов к труду и обороне СССР», «Юный Ворошиловский стрелок».

После демонстрации молодёжь устремлялась на танцплощадки в сады и парки. Люди же постарше, как правило, шли домой, ставили на стол самовар, накрывали стол. И до позднего вечера через открытые окна домов доносились любимые песни тех лет.

Стоит отметить, что общественный транспорт тех лет (в основном, это трамваи) работал 1 и 2 мая по всем маршрутам до 3-х часов утра.

Несмотря на разные бытовые неурядицы, недостаточное продовольственное и промтоварное обеспечение, люди в то время радовались как могли успехам своей страны, верили в завтрашний день и скорое исполнение личных планов и желаний. Приходится иногда слышать мнение, что люди тогда были другие. Возможно. Здесь необходимо учитывать огромное идеологическое и воспитательное воздействие на широкие массы трудящихся и отдельную личность, в частности через все ячейки советского общественного устройства. Социальная среда была другой, а люди всегда практически одинаковые. Есть хорошие и плохие, передовики производства и прогульщики, хулиганы.

«Если завтра война,

Если враг нападёт…»

В военное время демонстрации не проводились, так как были отменены праздничные дни, в которые люди трудились, каждый на своём месте. Но культурная жизнь не замирала. Устраивались лишь военно-физкультурные смотры учащихся школ, ремесленных училищ  и техникумов. Сообщалось, что в 1943 году в таком смотре участвовало около 10 тысяч школьников., готовых заменить своих отцов в тылу и на фронте.

Газета «Челябинский рабочий» 2 мая 1945 года сообщила читателям такую информацию: «1 мая поздно вечером германское радио распространило сообщение о том, что Гитлер умер». Жители Южного Урала праздновали 1 мая в этот год в духе торжества скорой победы над врагом.

С 1946 года возобновляются праздничные демонстрации в Челябинске и других южноуральских городах и населённых пунктах. Люди радовались наступившему миру и благодарили воинов Советской армии за добытую в боях Победу. В 1947 году центр первомайских торжеств переместился с улицы Кирова на площадь Революции.

А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она была не только политической акцией. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая.

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации  всё больше превращались в формальное и обязательное мероприятие. 

А потом началась перестройка. Называться он стал скромненько — Праздником Весны и Труда. Демонстрации на улицах сел и городов прекратились. 

Последний раз официальное празднование Первомая, как Дня солидарности трудящихся, состоялось в 1990 году. И теперь этот праздник стал частным делом каждого. Если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира - голуби... Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных. Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары. У современного Первого Мая конечно же нет никаких подобных атрибутов. Колонны демонстрантов канули в Лету. Пожалуй, неизменным осталось только предвкушение праздничных дней.

Так пусть же 1 мая всем нам принесет только радость (от труда), мир и май! С праздником, с Первомаем!

Игорь Казанцев,

главный архивист отдела

 инициативного документирования