Пермский общекраевой банк информации о Великой Отечественной войне

 

 

К 75-летию Победы наши коллеги – пермские архивисты – создали на своем информационном ресурсе интересный общедоступный и необходимый для жителей региона проект: Единый Пермский общекраевой банк информации по Великой Отечественной войне. Пермский государственный архив социально-политической истории стал первым среди субъектов Российской Федерации осуществившим подобный проект с исчерпывающими сведениями о периоде войны.

В Пермском общекраевом банке семь баз данных, содержащих информацию о 300 тыс. участников боевых действий и тружеников тыла — жителях Пермского края, а также собраны объемные комплексные сведения по теме «Великая Отечественная война». К примеру, в базе данных о военнослужащих, призванных из Молотовской области и погибших на полях сражений, более 212 тыс. персональных записей. База данных «Военнопленные» включает в себя основные биографические сведения на 5350 бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину (побега, освобождения, выхода из окружения) проходили специальную государственную проверку (фильтрацию). Эта база данных создана на основе документов фильтрационно-проверочных дел, хранящихся в Пермском государственном архиве социально-политической истории. Они были переданы на госхранение в 1993-1997 годах из УКГБ РСФСР по Пермской области (ныне - УФСБ РФ по Пермскому краю).

База данных «Добровольцы Молотовской танковой бригады» составлена на основании списка личного состава 243-й (Молотовской) танковой бригады Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного  в марте – апреле 1943 года. Это первый состав добровольцев. В дальнейшем, рассчитывают пермские архивисты, эта база данных будет пополняться сведениями о жителях Молотовской области (ныне Пермский край), добровольно вступивших в ряды Молотовской танковой бригады и других частей Уральского добровольческого танкового корпуса в течение всей войны. В базе данных о добровольцах Молотовской танковой бригады 912 персональных записей.

В банке общекраевой информации имеются сведения о предприятиях, производствах, научно-исследовательских и конструкторских организациях, госпиталях, эвакуированных в Молотовскую область. Также включен обширный ресурс «Эвакуированные в Молотовской области. 1941-1945». База данных по эвакуированным гражданам создана усилиями сотрудников двух Пермских архивов: Государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Пермского края. В базу данных включены 12 218 персональных записей.

Все базы данных снабжены поисковой системой, которая дает возможность по персональным данным отыскать информацию о человеке.

Кроме того, на портале можно посмотреть электронную версию энциклопедии «Пермский край в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», карту воинских мемориалов, мультимедийный проект «Время Героев», где собраны небольшие видеоролики об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Интересен также документальный проект «Город трудовой доблести», в котором представлены подборки документов, фотографий о трудовом подвиге жителей Пермского края в Великой Отечественной войне.

На ресурсе также размещены подборки электронных копий подлинных архивных документов, которые дают возможность узнать и понять, как жили люди в годы Великой Отечественной войны, как они сражались на фронтах, как своим трудом приближали Победу.

Общекраевой банк информации, размещенный в сети Интернет, позволит обеспечить максимально широкий доступ граждан к документальной и справочной информации о войне из любой точки земли. Ведь сведения о родственниках – участниках войны, различных воинских формированиях, эвакуированных предприятиях, людях и другую информацию, связанную с Великой Отечественной войной, запрашивает в интернете практически каждый гражданин страны, от школьника до пенсионера.

Историки, краеведы и все, кто интересуется подлинной историей войны, несомненно, оценят огромный труд пермских архивистов по созданию патриотического проекта и популяризации исторической правды о войне.

Елена Рохацевич