Педагоги -1918: между двух огней

Е. Б. Рохацевич, ведущий археограф ОГАЧО

Революция 1917 года в России затронула все слои общества. Не осталось в стороне и учительство, которое на ура приняло демократические свободы февраля 1917 года, с одной стороны, и достаточно осторожно и даже враждебно отнеслось к большевистскому октябрю 1917 года, с другой стороны. Педагоги массово сопротивлялись новой большевистской власти, между тем сами большевики именно на народное просвещение возлагали большие надежды. «Судьба русской революции прямо зависит от того, как скоро учительская масса встанет на сторону советской власти», – говорилось в документах VIII съезда партии.

В представленный документах ОГАЧО (Ф. П-596. Оп. 1. Д. 214) «Троицкий учительский съезд, 2-6 июня 1918 г. » как раз содержатся материалы о противостоянии педагогов Троицкого уезда красному комиссариату народного просвещения города, но с разных точек зрения. В деле имеются два документа, противоположные друг другу, с разных точек зрения рассматривающих будущее новой школы: «Дневник II учительского съезда» и «Воспоминания о съезде участницы Пузиной» (молодой сельской учительницы, впоследствии члена ВКП(б)). В «Дневнике» показана принципиальная позиция педагогов свободно высказывать на съезде свою точку зрения на будущую школу, избавить образование от политической составляющей и заниматься только преподаванием научных дисциплин. Самое интересное – троицкое учительство одержало победу в борьбе с большевистскими комиссарами от наробраза. Съезд продолжил работу в свободном режиме. В «Воспоминаниях о съезде» - явное сочувствие большевикам и отрицание деятельности съезда как контрреволюционного. В воспоминаниях об учительском собрании Пузиной тоже показано противостояние двух точек зрения на будущую школу, причем побеждает в этой борьбе точка зрения отнюдь не большевистски настроенных педагогов.

Заметим, что в 1918-1919 гг., когда страна была на распутье, именно учительские съезды стали ареной напряженной борьбы за определение стратегического направления и дальнейшего развития народного образования молодой советской республики.  

Дневник II учительского съезда Троицкого уезда, 2-6 июня 1918 г. 

Воспоминания о II учительском съезде Пузиной, 2-6 июня 1918 г. 

Воспоминания об учительском собрании Пузиной после освобождения города от белых, 1919 г.