Памяти ученого Г. Б. Здановича

 

 

Историческая наука Урала понесла большую потерю. 19 ноября 2020 года на 83 году ушел из жизни ученый-археолог, доктор исторических наук, профессор Челябинского государственного университета Геннадий Борисович Зданович.

Геннадий Зданович был создателем челябинской археологической школы, одним из первооткрывателей и исследователей археологического памятника эпохи бронзы – городища Аркаим, автором термина «Страна городов», под которым понимается протогородская культура Южного Урала эпохи бронзы. В 1991 году по инициативе Г. Б. Здановича создан экспериментальный музей-заповедник «Аркаим» как филиал Ильменского государственного заповедника. В 1994 году — Специализированный природно-ландшафтный и историко-археологический центр «Аркаим». В 2007 году реорганизован в историко-культурный заповедник областного значения «Аркаим» (Заповедник «Аркаим»), с 1994 по 2008 год — директор, генеральный директор Специализированного природно-ландшафтного и историко-археологического центра «Аркаим», затем — Заповедника «Аркаим».

Объединенный государственный архив Челябинской области на протяжении нескольких лет взаимодействовал с заповедником «Аркаим», организовал совместную выставку материалов архива и заповедника. Геннадий Борисович выступал консультантом по археологическим вопросам.

Архив скорбит о смерти замечательного ученого Геннадия Борисовича Здановича и выражает соболезнование родным и близким и всему историческому сообществу.