Памяти Т. И. Штанько-Зальцман

 

11 сентября 2021 на 84-м году ушла из жизни Татьяна Исааковна Штанько-Зальцман, дочь легендарного директора Кировского завода в Челябинске Исаака Моисеевича Зальцмана, возглавлявшего предприятие в самые тяжелые и трудные военные годы. Вместе с отцом приехала из Ленинграда в эвакуацию в Челябинск и четырехлетняя Татьяна, и вся семья Зальцманов. С тех пор протянулась крепкая ниточка длиною в целую жизнь, которая связала Татьяну Исааковну с Челябинском. Она не раз бывала в нашем городе, посещала архив, рассказывая о своей жизни и судьбе, о судьбе отца, передала в наш архив документы, фотографии и предметы Исаака Моисеевича: генеральские погоны, часы, пропуск на завод в Муроме и др. В ОГАЧО хранятся видеозаписи рассказов Татьяны Исааковны и фотографии о ее посещении архива.

Приведем лишь некоторые ее воспоминания. Татьяна Исааковна рассказала, что в Муром отец попал после изгнания с ЧТЗ. Сталин тогда спросил, кем Зальцман начинал работать после окончания института? Мастером? Вот и будет мастером на заводе. Городское и заводское начальство Мурома пыталось его «дожать», но простые люди относились к нему по-доброму, даже бережно. Зальцман не сломился – такой у него был характер. Потом, благодаря министру Ю. Е. Максареву,  с которым его связывала давняя дружба, его направили в Орел, на завод, где он вырос с мастера до начальника цеха. А далее – Ленинград, механический завод  Ленгорисполкома, который он построил с нуля и долгие годы был его директором.

- Отец страстно любил работать, ценил и уважал всякий труд, – вспоминала Татьяна Исааковна. –  Он часто говорил: если мне скажут мыть туалеты – буду мыть, если велят руководить заводом – буду руководить. Он мог и кур ощипать, и дрова нарубить, в саду-огороде поработать. В Орле, к примеру, он выращивал по 200 кустов помидоров. Мы вообще кормились с огорода. Отец очень любил работу! Я тоже очень люблю работу, я прекрасный организатор, тактик и стратег. Эти гены мне достались от отца. Как и папа, я любила заводы, промышленное производство и рада, что приложила руки к строительству многих предприятий в нашей стране.

И еще она признавалась, что отец воспитал в ней чувство патриотизма: «Я отчаянная патриотка своей страны. И очень благодарна своей профессии – прикладной химии, которая дала мне возможность объехать весь Союз, посмотреть просторы Родины».

В последний раз Татьяна Исааковна побывала в гостях у архивистов в 2017 году вместе со своим внуком Кириллом, который опекал ее последние годы, и вновь поразила нас своим жизнелюбием, юмором, оптимизмом, добротой и сердечностью.

Объединенный государственный архив Челябинской области выражает соболезнование внуку Кириллу и всем родным и близким Татьяны Исааковны Штанько-Зальцман.

 

 

 

Поделиться