Памяти краеведа Льва Попова

 

Не стало замечательного человека, краеведа, старейшего фондообразователя Объединенного государственного архива Челябинской области Льва Алексеевича Попова. Он умер 4 октября 2021 года от последствий ковида. Кажется, еще недавно, 14 мая, в архиве отмечали его 85-летний юбилей. Архивисты поздравили юбиляра, записали с ним интервью, в котором Лев Алексеевич рассказал о своем детстве и юношестве, прошедшем в Верхне-Уральске и Белорецке, о своих родителях-педагогах, которые и явились его наставниками в исследовании истории Урала и казачества. О том, как задумывались и писались книги о героях Великой Отечественной войны. Лев Алексеевич был полон творческих планов, продолжал сдавать в совместный со своим другом и соавтором многих публикаций А. В. Апрелковым фонд личные документы.

Инженер-строитель по образованию, он был краеведом по призванию, писателем. А краеведы –  это люди, которые видят настоящий день через призму истории. Помогают сохранять память о наших корнях, передают нам знания о прошлом, чтобы современники не только могли ознакомиться с историей малой Родины, но и использовали эти знания в сегодняшней жизни. Такие люди — носители доброго начала в истории. Таким был и Лев Алексеевич.

Краеведческая работа Л. А. Попова неоднократно была отмечена, он лауреат многих краеведческих премий и конкурсов. Является автором многочисленных рассказов, книг, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе в соавторстве с А. В. Апрелковым написаны книги: «Колокола громкого боя», «Судьбы казацкие», а также многих статей в энциклопедиях «Челябинск» и «Челябинская область» и др.

Лев Алексеевич часто выступал перед молодежью в школах, библиотеках, знакомя слушателей с интересными фактами истории формирования 96-й танковой бригады имени Челябинского комсомола, с биографиями участников Великой Отечественной войны, историей казачества, судьбами братьев Кашириных.

В ОГАЧО на хранении находятся сборники и рукописи сборников, автором которых был Л. А. Попов: «Живая память о войне: вспоминают ветераны Челябинска» (1997), «Годы, опаленные войной: вспоминают ветераны Челябинска» (книга 2), «Бойцы вспоминают: навстречу 70-летию Великой Победы (серии 1–7) (1997–2011), «История ветеранского движения Челябинской области» (том 2) (2006), «Челябинский областной совет ветеранов в ХХ веке: краткая история» (2011). Очерки «Сыны отечества: 96-я добровольческая танковая бригада имени Челябинского комсомола» (2003), «Рожденная на Урале: о 373-ей Краснознаменной орденов А. В. Суворова и М. И. Кутузова стрелковой дивизии» (2010), «Мгновения жизни» о тресте «Челябметаллургстрой», статьи по краеведению, дневниковые записи и другие документы.

Архивисты разделяют горе родных и близких Льва Алексеевича Попова. Смерть не властна над его памятью.

Поделиться