Остап Бендер в Челябинске

20 марта театр драмы имени Наума Орлова распахнул свои двери для необычного проекта: здесь прошел благотворительный спектакль «12 стульев» - великолепная задумка благотворительного фонда «Зеленый театр». На сцене всеми любимый персонаж – Остап Бендер, веселый, неунывающий, изворотливый, пройдошливый, хитроумный охотник за богатствами, скрытыми в стульях. Эта авантюра и привела его к гибели, по замыслу авторов книги Ильфа и Петрова. Однако мало кому известно, что прототипа Остапа Бендера – Осипа Шора, жившего в 1931–1932 гг. в Челябинске и трудившегося снабженцем на строящемся промышленном гиганте ЧТЗ, тоже погубила… мебель. Об этом поведали документы Государственного архива Челябинской области.  Но обо всем по порядку!

2017 год объявлен в России Годом экологии. Общественность Челябинска активно включилась  в позитивный экологический процесс. Одним из знаковых событий этого явилось создание благотворительного фонда «Зеленый театр», инициатором которого выступили неравнодушные челябинцы, а руководителем проекта стал Илья Коломейский, директор Челябинского камерного театра. Сообщество «Зеленый театр» решило, что самим горожанам под силу сделать наш Челябинск городом-садом: озеленить улицы и площади, создать уютную радостную обстановку для житья-бытья, ведь деревья – это естественный природный защитник.  

Первый проект «Зеленого театра» – благотворительный спектакль «12 стульев», собранные за спектакль средства и должны пойти на озеленение города.

Почему «12 стульев»? Илья Коломейский объясняет, что претендентов на главный театральный проект было несколько, в том числе и «Мюнхгаузен». Но выбор пал на Остапа – самого известного и, пожалуй, самого популярного и любимого в народе литературного героя. Причем Илья Коломейский и не предполагал, что попал прямо в точку: герой оказался с челябинской пропиской, хоть и давней. А помог раскрыть все тайны прототипа Остапа Бендера – ушлого снабженца ЧТЗ Осипа Шора известный челябинский историк, краевед, кандидат исторических наук Н. А. Антипин, заместитель директора архива. Объединенный государственный архив выступил партнером фонда «Зеленый театр».

Чтобы установить истину о челябинском периоде жизни Осипа Беньяминовича Шора, Николаю Антипину пришлось основательно покопаться в документах по строительству ЧТЗ. Это огромный фонд, включающий сотни дел. После долгих поисков удалось найти свидетельства о пребывании великого комбинатора в нашем городе.

– В 1931 году Осип Шор имел встречу с Ильфом и Петровым, после этого решил изменить жизнь и по объявлению в газете нашел работу на строящемся в Челябинске тракторном заводе, куда и уехал из Москвы. В архиве ЧТЗ хранилось дело Осипа Шора. Достаточное пухлое дело – 29 листов. В основном у работников предприятия дело насчитывало 3-4-5 листов. Что можно было вместить в эти 29 листов? Выговоры? Поощрения? Объяснительные записки? Очень интересно! Жаль, что это дело исчезло, потому что оно, конечно, могло пролить свет на личность нашего героя. К сожалению, по прошествии определенного периода времени личные дела сотрудников предприятий уничтожаются, но сохранилась опись уничтоженных дел. Из этой описи видно, что Шор Осип Вениаминович, 1899 года рождения, работал на предприятии с 13 июня 1931 года по 20 октября 1932 года.

Николай Антипин выяснил, что Осип Шор трудился в отделе снабжения.

– Что такое снабженец на советском предприятии? Это человек изначально ушлый. Его задача пробивать, выбивать, находить всякие схемы, часто не вполне законные. Шло строительство ЧТЗ, и снабженцы должны были подталкивать все сделки, заключать контракты на поставку различных материалов. А это еще начало 1930-х годов… Снабженца, видимо, можно было посадить в любой момент. Тем более, что Осип Шор, безусловно, обладал очень авантюрным характером. За ним водились достаточно значительные грехи.

Документы архива рассказывают, что к службе снабжения у руководства ЧТЗ было много вопросов. Удалось найти протокол партийного бюро партячейки управления ЧТЗ за январь 1932 года. На бюро  рассматривался вопрос о заметке в газете «Наш трактор», где упоминался Осип Шор. Партийцы постановили: «заметку расследовать и обсудить на фракции ИТР».

– Номер газеты «Наш трактор» с заметкой о Шоре я не нашел, – рассказывает о своем расследовании Николай Антипин,  – подшивка сохранилась фрагментарно. Но можно предположить, что к снабженцу Осипу Шору всегда могли найтись претензии, которые и были отражены на страницах газеты. Тем более, что я обнаружил еще и акт проверки работы отдела снабжения ЧТЗ за 20 декабря 1931 года, т.е. незадолго до заседания бюро. В акте вскрыты большие недостатки в работе снабженцев, в том числе обнаружено разбазаривание рабочей одежды, предметов обихода, а главное – мебели. В то время все было в дефиците: и цемент, и доски, и штаны и стулья. 

8 февраля 1932 года в заводской газете «Наш трактор» появилась небольшая заметка «Принимайте вызов». В ней говорилось: «Я, Алексеев И. М., сотрудник отдела кадров ЧТЗ, вношу в сберкассу № 255 социалистический червонец до конца пятилетки и вызываю сотрудников отдела кадров… Видимо, призывал своих товарищей тоже внести деньги в фонд пятилетки. А еще персонально, «как красный партизан», вызывал… Шора на такое денежное соревнование. Но неизвестно, последовал ли Осип Шор примеру бывшего красного партизана. 

– Документы об Осипе Шоре я собрал по крупицам. В архиве их практически нет. Мы не знаем дальше, что с ним происходило в 1930-е годы.

…У «Зеленого театра» большие планы. И у архива, как партнера фонда, тоже конкретная задача: обеспечить историческую и краеведческую подпитку проектов. К примеру, сейчас готовится историко-документальный материал о доме Бреслиной, где ныне размещается Камерный театр. А в планах – история площади Павших революционеров – первая территория для высадки деревьев.

Елена Рохацевич