Олимпиада-80 в фотографиях Юрия Теуша

31 августа в 12.00 час. в главном корпусе ЮУрГУ на 8-м этаже в галереи им. Юрия Теуша открывается фотовыставка «Олимпиада-80»  из архива корифея челябинской фотографии, собкора газеты «Советский спорт» Юрия Теуша (1930-1988). Негативы снимков и контрольные отпечатки цикла «Олимпиада-80» зимой нынешнего года передал в Государственный архив Челябинской области куратор фотогалереи ЮУрГУ журналист П. В. Большаков, который долгое время вел переговоры с вдовой Ю. Л. Теуша К. С. Грубер (Теуш) по поводу возвращения архива фотокора в Челябинск из Израиля, где сейчас живет семья Теуш.

В июне 2016 года произошло еще одно знаменательное событие: Павел Большаков побывал в гостях у Киры Сергеевны Грубер (Теуш), составил опись фотоархива и вывез из Израиля 23 килограмма негативов (если, конечно, можно перевести в килограммы  этот бесценный груз). Часть снимков, посвященных советскому спорту и Олимпиаде-80, проходившей в Москве,  будет представлена в экспозиции. Выставка посвящается 5-летию галереи им. Ю. Л. Теуша и 280-летию Челябинска.

Экспозицию откроет президент ЮУрГУ (НИУ) Г. П. Вяткин и вдова фотомастера К. С. Грубер (Теуш), которая специально прилетела из Израиля. В 12.15 час. в зале Ученого совета университета Кира Грубер (Теуш) и Герман Вяткин торжественно передадут архив выпускника ЧПИ (ЮУрГУ) Юрия Теуша председателю Государственного комитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванову и директору Государственного архива И. И. Вишеву на государственное хранение. А музей ЮУрГУ получит в дар от семьи Теуш личные вещи Юрия Леонидовича.

Во время открытия выставки состоится презентация книги Павла Большакова «Юрий Теуш. Возвращение имени».

Перед началом выставки «Олимпиада-80» ее организатор и куратор П. В. Большаков рассказал, что за пять лет существования фотогалереи ЮУрГУ участниками выставок были выпускники ЧПИ (ЮУрГУ) разных лет. Среди них Леонид Пикус (Сан-Диего, США), Салават Сафиуллин, Анатолий Шулепов, Сергей Арканов, Евгений Ткаченко, Юрий Рожков, Дмитрий Алешко (Челябинск). Лучший и преданный ученик Юрия Теуша фотограф РАН Сергей Новиков посвятил своему Учителю первый из десяти авторских фотоальбомов портретов ученых Академии наук СССР и РАН «Портрет интеллекта». Он тоже примет участие в презентации фотовыставки и книги о Юрии Теуше.

Елена Рохацевич