Образец атеистической пропаганды

 

В фонде Челябинского губернского комитета Рабоче-крестьянского союза молодёжи найдено поздравительное письмо «Самарского братства Евангельских христиан баптистов» к молодёжи Аша-Балашовского кружка, что неслучайно, так как из других документов этого фонда известно, что на территории губернии имелась баптистская молодёжная организация, и она находилась в поле зрения Челябинского губернского комитета комсомола[1]. Найденный документ интересен тем, что раскрывает технологию атеистической пропаганды практиковавшейся в начале 1920-х годов. В письмо религиозного содержания было внесено несколько правок, переработанный текст использован для поздравления комсомольцев с «Новым красным годом и Комсомольским рождеством». Вычеркнутый комсомольским активистом текст обозначен подчёркиванием, а его добавления показаны полужирным шрифтом.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук, ведущий археограф ГУ ОГАЧО С.А. Кусков.

Поздравительное письмо руководства Кружка молодёжи при общине «Самарского братства Евангельских христиан баптистов» к молодежи Аша-Балашовского кружка

не ранее 4 января 1923 года

«По милости Господа мы не исчезли работаем, ибо милосердие его не истощилось» заставляет.

Приветствуем Вас, друзья молодёжь Аша-Балашовского[2] кружка и спешим поздравить Вас с Новым красным годом» и праздником «Рождения Господа нашего Иисуса Христа» Комсомольского рождества.

Желаем Вам, чтобы Вы с помощью Божией своей «переходя от силы в силу» и в этот год обильно прославили Его среди окружающих Вас жителей вашего города.

Пусть в эти дни праздника Ваши сердца будут особенно наполнены радостью и благодарностью Господу КСМ[3] за то, что Он для нашего вашего спасения сошел на землю, приняв человеческую плоть участвовал в революции.

«Мы не исчезли» хотя и трудно было нам в следовании за ним, в этот прошедший год, находясь в испытаниях, остаться верными Ему псами, но лишь по его милости мы и поныне, покоясь в Его руках, стремимся прославлять Его нашими сердцами, устами и тем привлечь многих к ногам его.

Да поможет и Вам Господь этика в Вашей Кружковой работе для Него и да привлечет через таковую еще многих в свое царство и Вашу среду пролетариата.

Молитесь за нас нами.

С братским пролетар[ским] приветом,

Председатель кружка Колесников

Секретарь [нрзб.]

Корреспондент[нрзб.]

ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 21. Л. 12. Подлинник. Машинопись



[1] ОГАЧО. Ф. П-521. Оп. 1. Д. 24. Л. 14, 14об.

[2] Вписано от руки: «молодёжь Аша-Балашовского кружка».

[3] КСМ – Коммунистический союз молодежи.