Оборотная сторона НЭПа: трудовые коллективы безработных в Челябинске

 

НЭП предполагал введение в советскую экономику отдельных элементов рыночных отношений. В целом это имело положительный эффект: экономическая жизнь оживилась, начался рост производства. Однако у рыночных механизмов были и свои оборотные стороны.

Предприятия, переводимые на принципы самоокупаемости и хозрасчета, приступили к сокращению штатов. Страна столкнулась с резким ростом уровня безработицы. Один из выходов из создавшейся ситуации был подсказан самим же НЭПом — безработные начали объединятся в трудовые коллективы, пытавшиеся совместно заработать себе на пропитание. Однако даже такие коллективы испытывали явные затруднения — предпринимательство, несмотря на все послабления, отнюдь не считалось достойным занятием, бизнес того времени облагался немалыми налогами. Следствие этого и стало публикуемое ниже обращение к местным властям с просьбой о предоставлении таким коллективам определенных налоговых льгот.

29 декабря 1923 г. президиум Челябинского окрисполкома, рассмотрев документ, постановил: «Предоставить коллективам безработных 75% скидки со всех местных налогов»[1].

Публ. подг. канд. истор. наук, гл. археограф М.А. Базанов

Докладная записка Челябинской окружной камеры инспекции труда о предоставлении трудовым коллективам безработных налоговых льгот

29 декабря 1923 г.

[В] окр[ужной] исполком

Вследствие того, что за последнее время количество безработных увеличивается до таких пределов, о каких, в начале года нельзя было даже, предполагать[2]. На учете Челяб[инской] биржи труда в г. Челябинске число безработных увеличилось, [доходя] общим числом до 5000 тысяч и в корреспонденском[3] пункте на копях[4] — до 2000 тысяч. Из общего числа безработных имеется крупный процент квалифицированных специалистов. Надежда на то, что наличие безработных уменьшится, или таковые рассосутся[5] путем отправки куда-либо для подыскания работы, нет, принимая во внимание общее сокращение штатов.

В силу вышеизложенных обстоятельств неотложной задачей биржи руда является принять меры к борьбе с безработицей: одним из верных методов борьбы с безработицей является организация коллективов из числа безработных, каковые путем совместной работы содержатся сами собой и частью безработных, состоящих на бирже труда, в соответствии с их профессиями. Подобного рода коллективов биржей труда организовано уже 9 штук, как то: швейников, сапожников, поваров-официантов, металлистов, грузчиков, красильно-прачечной мастерской и др[угие], каковые обслуживаются частью постоянными, частью переменными составами занятых рабочих в коллективе.

На основании существующих законоположений, коллективы пользуются правом на льготы от разного рода налогов в течение трех месяцев, а так как некоторые коллективы организованы с апреля и мая месяца, то таковые облагаются всеми видами налогов, а средства их слишком ограничены, ибо цель коллектива не капитал наживать, а бороться с безработицей.

Доводя до сведения о вышеизложенном, настоящая просьба освободить от налога трактирного, местного и последголода упомянутые коллективы, а также снижения уравнительного сбора с коллектива швейников, каковым вручен окладной лист на суммы 253 руб. 50 коп.

Отказ в просьбе понудит к закрытию мастерских коллективов, что повлияет с нехорошей стороны на безработицу и вызовет политические недовольства среди безработных масс, у каковых сложатся неверные взгляды к подходам соввласти по отношению трудящихся масс.

Старший инспектор Кислицын

Зав[едующий] биржей труда Гонибесов

Секретарь Акулов

ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 8. Л. 264—264 об. Подлинник. Машинопись.



[1] ОГАЧО. Ф. П-77. Оп. 1. Д. 508. Л. 325 об.

[2] В предложении сохранена пунктуация документа. предложение воспроизводится полностью, без каких-либо изъятий.

[3] Так в документе.

[4] Воспроизводится со строчной буквы, как в документе. Имеется в виду поселок Копи (Челябинские копи), ныне г. Копейск.

[5] Так в документе.