Новый номер газеты «Архивная служба»


Новый номер газеты «Архивная служба»

Вышел из печати очередной номер газеты «Архивная служба», знакомящий с наиболее важными событиями из жизни архивных учреждений Челябинской области. Печатное издание открывает большой портрет известного российского адвоката, нашего земляка, уроженца Троицка Ф. Н. Плевако. 2022 год объявлен в Троицке годом Федора Плевако. Материал о нем «Фейерверк Федора Плевако» написал троицкий историк Рауф Гизатуллин. Читайте статью на 6-й странице.

Одним из главных событий в жизни архивной службы Челябинской области последних месяцев стал визит председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» К. И. Могилевского. В номере помещена его статья «Опыт челябинских архивистов заслуживает внедрения в другие регионы России», в которой он рассказывает о новых тенденциях и приоритетных проектах российских архивов и подчеркивает, что челябинские архивисты идут в ногу со временем, и опыт ОГАЧО заслуживает внедрения в других архивных учреждениях.

О важнейшем деле для сохранения памяти о Великой Отечественной войне рассказывает на страницах газеты председатель Госкомитета по делам архивов Челябинской области С. М. Иванов в материале «Сохраним память о воинах». Сергей Иванов сообщает, что в Госкомитете продолжается работа над электронной версией Книги памяти, в которую постоянно вносятся дополнения.

Большое место в номере занимает материал заведующего отделом инициативного документирования ОГАЧО Е. А. Евстигнеева о пополнении архива рядом интересных документов. В результате, пишет Евгений Евстигнеев, созданы новые фонды: известного российского археолога Е. Е. Кузьминой, челябинского журналиста Л. Ф. Садчиковой и др.

Как всегда, в издании представлена информация с мест – о событиях в городских и районных архивах. В газете еще немало интересных материалов, к примеру, интервью заместителя директора ОГАЧО Д. С. Кондакова «Документы архива – под надежной защитой», итоги деятельности за 2021 год подводит заведующая отделом комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства С. Н. Садовская; целая страница газеты посвящена почтовым открыткам о Челябинске.

Последняя страница номера рассказывает об услугах, которые предоставляет архив: реставрация документов, переплет, обработка документов, сканирование документов и др.

Со свежим номером газеты «Архивная служба» можно познакомиться здесь.