Новоселье в читальном зале

 

Новоселье в архивном читальном зале прошло без кошки и петуха – этих традиционных животных, которых обычно запускают в новое или отремонтированное помещение. Тем не менее обновленный после ремонта читальный зал № 2 Объединенного государственного архива Челябинской области накануне майских праздников открыл свои двери для исследователей.

Один из первых читальный зал посетил доктор исторических наук, профессор ЧелГУ А. А. Пасс. Андрей Аркадьевич поделился впечатлением: «Читальный зал очень изменился: современный дизайн, стало намного просторнее, светлее, мебель удобная - большие столы, кресла. Это очень важно – создать для исследователей комфортные условия. В прошлые годы в читальном зале тоже было удобно работать, но душновато, сейчас чувствуется, что свежий воздух достаточно хорошо поступает в помещение. Персонал, как всегда, на высоте. Алевтина Владимировна, зав. читальным залом, всегда очень внимательно относится к исполнению запросов исследователей, и хранители очень быстро исполняют наши заказы документов. Это очень отличает челябинский архив».

Читальный зал рассчитан на 10 посетителей, которые могут с комфортом разместиться в удобных офисных креслах. На больших столах можно разложить необходимые для работы документальные материалы. Компьютеры, установленные в читальном зале, позволяют удаленно пользоваться описями и документами в электронном виде.

Многофункциональные устройства обеспечивают исследователям качественные сканы документов. Посетители могут самостоятельно отсканировать материалы и распечатать их, оплатив услугу по прейскуранту. Это одно из новшеств читального зала.           

Заведующая читальным залом Алевтина Владимировна Береза, сравнивая прошлое оборудование с новым, считает, что удобнее стало работать не только исследователям, но и самим сотрудникам архива. Её рабочее место – на подиуме, просматривается весь читальный зал, под рукой – все необходимое. В скором времени большой постер с изображением Челябинска 1950-х годов дополнит интерьер обновленного читального зала.

Елена Рохацевич

Фото Инны Ким