Новая книга об атомных городах Урала

Редкий исследователь возьмется за столь сложную тему, как история атомной отрасли и история закрытых городов, образованных в результате создания ядерного щита страны.

В. Н. Кузнецов, ученый-историк из Екатеринбурга, занимается этой проблемой 16 лет. Его работы написаны на архивных материалах ОГАЧО, а также других архивов Урала. 
Автор издал уже 10 книг, посвященных раскрытию тайн создания атомной промышленности на Урале, где как раз и расположены закрытые города. Две последние книги посвящены современному периоду жизни и деятельности атомной отрасли и ЗАТО. Первый том был представлен челябинской публике в феврале 2016 года, второй – через 9 месяцев. Рождение нового детища, – представляя свою книгу сказал Виктор Кузнецов, – начиналось с чистого листа, книгу написал практически за три месяца. Потом шел процесс редактуры, много времени заняла издательская подготовка. А это труд людей, с которыми я постоянно сотрудничаю и спешу выразить им огромную благодарность за помощь в издании книги.
В книге "Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность" рассказывается об эксклюзивных фактах из жизни ЗАТО, свидетелем которых был сам автор, приведены воспоминания людей о тех или иных событиях постсоветского периода, когда предприятия атомной отрасли буквально лежали на «дне», и о времени сегодняшнего возрождения и подъема. Все это наряду с редкими фотографиями, статистической информацией придает монографии Виктора Кузнецова особую ценность и достоверность. Это оценили и сами ветераны атомной отрасли, гости из Снежинска, приехавшие на презентацию: помощник директора РФЯЦ-ВНИИТФ, доктор технических наук Николай Волошин и заместитель директора ядерного центра, доктор физико-математических наук Борис Водолага, а также первопроходец этой темы, один из соавторов знаменитой книги «Тайны «сороковки» доктор исторических наук Виталий Толстиков.
Виктор Кузнецов поблагодарил всех, кто участвовал в издании книги, и заверил, что продолжит свои исторические исследование. Экземпляры книги автор вручил своим давним друзьям и помощникам – челябинским архивистам.
Добавим, что двухтомник «Атомные закрытые административно-территориальные образования Урала: история и современность», объединяющий и обобщающий всю имеющуюся информацию об уральских ЗАТО в контексте их единой истории, вышел в свет в екатеринбургском издательстве «Банк культурной информации» (серия «Национальное достояние России»).  
Елена Рохацевич