Неожиданная находка


Неожиданная находка

 

О, сколько нам открытий чудных!… – так и хочется воскликнуть вслед за Пушкиным, когда встречаешься с интересными и неожиданными находками, выявленными неравнодушными ко всему неизведанному людьми. Наверное, так же подумал и челябинский краевед-любитель Вениамин Пухов, когда вместе со своим соратником по поискам Игорем Казанцевым обнаружил в городском бору близ поселка Каменные Карьеры старинный надгробный камень, изъеденный временем и природой. Сохранившаяся на граните надпись гласила, что это надгробие могилы купца Василия Федоровича Комольцева, скончавшегося в лета 1887 на 39 году своей жизни.

Вот что рассказал Вениамин Пухов о находке: «Мне вообще очень интересна история города. Особенно различные погребения, по которым можно проследить судьбу человека. Я наткнулся на это надгробие в городском бору за родником, что в Каменных Карьерах, лет 10 назад.  Сначала не придал значения, но все-таки зарубку на память оставил. Сейчас вновь вернулся к этой теме. Повторно надгробие искали уже по координатам. Место безлюдное, кругом – лесные заросли. Камень совершенно врос в землю, покрыт мхом, видно, что очень тяжелый, поднять его один человек не может. Мы с Игорем Казанцевым его отмыли водой и сумели прочитать надпись. Видимо, над камнем был крест, но сейчас его уже нет».

Сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области провели свое исследование и обнаружили в метрической книге Христорождественского собора за 1887 год запись о смерти купца 2-й гильдии Василия Федоровича Комольцева: умер 24 декабря от тифа, похоронен 26 декабря 1887 года. Исповедовали умирающего настоятель собора протоиерей Георгий Высоцкий и диакон Александр Разумов. К Христорождественскому собору было приписано Казанско-Богородицкое кладбище, где обычно и хоронили умерших, упомянутых в метрической книге собора. Так что, скорее всего и прах Василия Федоровича Комольцева захоронили там же.

Купеческая семья Комольцевых довольно известна в Челябинске XIX – начала XX веков. Возможно, и Василий Федорович принадлежал к этому же клану. Так, Василий Петрович Комольцев торговал земледельческими орудиями, скобяным товаром, хлебом, посудой, имел собственный дом, который сохранился до сегодняшнего времени по улице Кирова, 98 (построен в 1897 году). Его сын, Павел Васильевич Комольцев, пошёл по стопам отца, стал купцом 2-й гильдии. Комольцевы были не только торговыми людьми, но и общественными деятелями, избирались гласными Челябинской думы, Василий Петрович Комольцев даже был избран городским головой (1902-1903). Павел Комольцев состоял членом Общества попечения о начальном образовании, являлся членом его правления и казначеем, был также членом попечительского совета женской прогимназии, блюстителем 2-го женского низшего начального училища. Еще один сын Василия Комольцева, Иван Васильевич, был членом Вольного пожарного общества.

Но вернемся к обнаруженному надгробному камню Василия Федоровича Комольцева. Как он мог оказаться в лесу? Казанско-Богородицкое кладбище закрыли для захоронений в 1923 году; в 1930 году церковь Казанской иконы Божией Матери, при которой и существовало кладбище, снесли, само кладбище уничтожили при строительстве новых кварталов Челябинска, в том числе и кинотеатра имени Пушкина. В метрической книге Христорождественского собора встречаются записи, сделанные поверх первоначальных, в 1930-е годы: «Выдано свидетельство о смерти такому-то, тогда-то». Есть такая запись синими чернилами и в графе о смерти Комольцева: «Свидетельство о смерти выдано 4 июля 1933 года». Время выдачи свидетельства совпадает со временем сноса кладбища. Возможно, родственники хотели оставить память о Василии Федоровиче хотя бы на бумаге, если уж невозможно было это сделать на кладбище. Не они ли погрузили камень на подводу и отвезли подальше в лес, чтобы не достался мародерам.

При уничтожении Казанско-Богородицкого кладбища надгробия погоста жители города растащили для разных хозяйственных нужд – все-таки большие  камни. Что-то пошло на сооружение фундаментов новых домов. Несколько бесхозных надгробий с Казанско-Богородицкого кладбища были обнаружены на Митрофановском кладбище. В середине 1990-х годов стараниями заместителя начальника управления по экологии администрации г. Челябинска Николая Григорьевича Овсяницкого на Митрофановском кладбище был создан музей погребальной культуры, где нашлось место и старинным надгробиям. К сожалению, этот интересный музей ныне не существует.

Памятники – это часть нашей культуры с древнейших времен. Челябинск, конечно, не Египет с его погребальными пирамидами. Однако погребальный камень XIX века, принадлежавший могиле известного челябинского купца Василия Федоровича Комольцева, несомненно, должен быть сохранен как память о человеке, как музейный экспонат, чтобы не терялась связь ушедшего времени с настоящим, с теми, кто будет жить после нас.

Елена Рохацевич