На пути к катастрофе: спор Челябинского губродкома и Наркомпрода о размере продразверстки (1920)

 

О том, что на рубеже 1921–1922 гг. Южный Урал пережил голод, сопоставимый по своим последствиям со ставшим хрестоматийным бедствием, разразившимся в Поволжье, написано уже немало. Не является в наше время секретом и то, что главной причиной тому стала политика власти по выкачке продовольственных ресурсов из деревни[1].

Реже упоминают о попытках местных властей снизить размеры продовольственных сборов, налагаемых центром на губернию. Ниже нами публикуется небольшая переписка, относящаяся к августу-сентябрю 1920 г. До масштабного голода оставалось чуть более года…

Публикацию подготовил кандидат исторических наук, ведущий археограф ОГАЧО М. А. Базанов.

 

№ 1. Первая телеграмма уполномоченного Наркомпрода[2] Пономаренко Челябинскому губпродкому о необходимости отказа от пересмотра размеров продразверстки

26 августа 1920 г.

 

Копия

Телеграмма Челябинск губпродкомиссару

ИЗ 2 ПТК № 581/32

26/VIII

 

До сведения моего дошло, что губпродком возбуждает перед Наркомпродом вопрос об уменьшении разверстки. Категорически заявляю: хлеба [у] крестьян и казаков Челябинской губернии очень много, выкачка, произведенная моим аппаратом, уже приучила крестьянство [к] легкой сдаче хлеба государству, важно не прекращать работу, наоборот [ее нужно] усилить. Разверстку семнадцать миллионов выполнить [в] Челябинске вполне возможно. Предлагаю организовать напряженную выкачку, а не ходатайствовать о сложении разверстки, [вы] вводите [в] заблуждение Наркомпрод. № 32.

Замуполнаркомпрода при Совтрударм[3] Пономаренко.

 

Пометы: С подлинным верно: главный секретарь [подпись неразб.]. К делу. 14/I–[19]21 г.

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 44. Л. 54. Копия. Машинопись.

 

№ 2. Телеграмма Челябинского замгубпродкома Р. И. Эйхе уполномоченному Наркомпрода Пономаренко с протестом против данных им указаний

Не ранее 26 августа 1920 г.

 

Екатеринбург губпродкомиссару

Копия Москва Наркомпроду Брюханову

 

Получив Вашу телеграмму за № 32 от 26 августа прежде всего во избежание дальнейших недоразумений прошу официально уведомить о Вашем назначении замуполномоченным Наркомпрода при Совтрударме, если таковое назначение состоялось, ибо до сих пор губпродкомом не получено никаких указаний об этом от Наркомпрода.

По существу телеграммы № 32 считаю нужным указать, что

1) Губпродком совершенно свободен в своих обращениях в Наркомпрод по тем или иным вопросам и никакой уполномоченный не может так или иначе ограничивать эти обращения.

2) Ваша телеграмма № 32, как и вся предыдущая «кампания» (например, телеграмма от 21 февраля за № 157) определенно похожи на интриганство и показывают, что Вы не имеете решительно никакого представления о продработе в Челябинской губернии, в частности ни об урожае, ни об излишках, и потому Вы не имеете никакого основания говорить об этой работе.

Относительно же хлестаковских заявлений о высоком значении «Вашего аппарат», приучившего собственников крестьян и казаков к «легкой» сдаче продуктов, то о правдоподобности этого предложил бы Вам задуматься в свободную минуту.

Замгубпродкомиссар Р. Эйхе.

 

Помета: Дать мне, когда поедут делегаты на Всерос[сийский] съезд Советов. М. П[оляков]. 28/XI [19]20 г.

 

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 44. Л. 57-57об. Отпуск. Машинопись.

 

№ 3. Вторая телеграмма уполномоченного Наркомпрода Пономаренко Челябинскому губпродкому о необходимости отказа от пересмотра размеров продразверстки

31 августа 1920 г.

Челяб[инскому] губпродкомиссару

Копия Уфа уполнарком[проду]

Принята 31[/VIII]-1920 г. № 7006.

Сч. слов 124. Подана 31 в 17 ч. 45 м.

Только Челябинск

Прод[овольственному комиссару] Котомкину, копия Москва Наркомпрод Смирнову.

[Согласно] поступившим сведениям Челябинск имеет в виду возбудить ходатайство [перед] Наркомпродом [о] значительном уменьшении разверстки текущего года. Сообщаю[, что] по моим сведениям [у] крестьян Челябинской губернии имеются огромные излишки хлеба прошлых лет, совсем нетронутые матерые[4] запасы [у] отдельных домохозяев, ввиду чего полагаю, что разверстку семнадцать миллионов выполнить вполне возможно, важно только поставить продработу так, чтобы деревня воспринимала фатальную неизбежность сдачи всех излишков государству, для чего надо произвести неуклонную решительную политику всем авторитета местной советской власти. Прошлогодние эксперименты Челябинского губпродкома, конечно, хлеба не дадут. Имея в виду твердую систему [в] Екатеринбурге настойчиво требуют того же[, что и в] Челябинске. Повторяю: хлеб есть несмотря на засуху, сумейте взять организовав местные силы. 3922. 31 августа.

Замнаркомпрод при Совтрударме Пономаренко.

 

Помета: Верно: секретарь [подпись неразб.]

 

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 44. Л. 56-56об. Копия. Машинопись.

 

№ 4. Записка Челябинского замгубпродкомиссара Р. И. Эйхе о сложении с себя полномочий

2 сентября 1920 г.

 

Председателя Челябинского губисполкома тов. М. А. Полякову

 

При сем прилагаю копию второй телеграммы врид[5] уполнаркомпрода Пономаренко, которая, вместе с первой, Вам дает определенную картину той кампании, какую ведет Пономаренко против губпродкома или, вернее, меня. На первую я резко ответил, на вторую ответа не дам, ибо считаю лишним вступать в переписку по таким «вопросам», какие озвучивает Пономаренко. Но постольку поскольку существует Совтрударм как областное объединение, Челябинскому губпродкому часто приходится часто[6] обращаться в Екатеринб[ург] по тем или др[угим] вопросам, если раньше трудно было что-нибудь получить, то теперь я в силу создавшихся отношений абсолютно не имею возможности установить делового контакта в [неразб.] с Совтрудармом. Считаю необходимым такое положение, вредящее всей работе, устранить и, не видя другого способа, кроме персонального изменения в составе работников губпродкома, я прошу освободить меня от обязанностей замгубпродкомиссара.

Замгубпродкомиссар Р. Эйхе

2/IX-[19]20 г.

 

Помета: Секр[етно]. Получ[ено] 4/IX-[19]20 г.

Резолюция: Написать отношение в Ревтрударм, Наркомпрод, ЦК РКП(б), недопустимое поведение Пономаренко. М. П[оляков]. 5/IX [19]20 г.

 

ОГАЧО. Ф. Р-138. Оп. 1. Д. 44. Л. 55–55 об. Подлинник. Рукопись.

 

 

 

 



[1] См., напр: Нарский И. В. Жизнь в катастрофе: будни населения Урала в 1917–1922 гг. М., 2001. С. 350–374; Боже В., Непеин И. Жатва смерти: голод в Челябинской губернии в 1921–1922 гг. Челябинск, 1994.

[2] Наркомпрод – Народный комиссариат продовольствия РСФСР. В числе прочих функций отвечал за распределение продовольственной разверстки.

[3] Совтрударм – Совет трудовой армии, центральный орган управления Первой Революционной Армии Труда РСФСР (Уральской трудармией). Военно-хозяйственная организация и управленческая организация, созданная главным образом для организации и применения принудительного труда. В число выполняемых ею функций значилась заготовка и доставка в населенные пункты продовольствия и фуража на основе выполнения всех разверсток.

[4] Так в документе.

[5] Врид – временно исполняющий должность.

[6] В документе дважды употреблено слово «часто» в одном предложении.