М.С.Фонотов: журналист-просветитель


М.С.Фонотов: журналист-просветитель

3 августа 2022 года исполнилось 85 лет Михаилу Саввичу Фонотову – фондообразователю Объединенного государственного архива Челябинской области, одному из ведущих журналистов Южного Урала, писателю, краеведу, единственному среди журналистов Челябинской области обладателю высшего профессионального звания «Золотое перо России» (2009). Михаил Саввич – заслуженный работник культуры РСФСР (1989), лауреат журналистской премии им. Ф. Сыромолотова, премии журнала «Смена» за лучшую публикацию.

Сотрудничество архива с Михаилом Саввичем началось в 2004 году, когда в архив поступили первые его документы: рукописи статей, книги. Фонд постоянно пополняется другими материалами, ведь журналист продолжает работать, несмотря на возраст.

Рассказывая о себе, Михаил Саввич вспоминал:

– Я вырос в донецкой степи. У нас был там, на краю деревни, обрывистый берег, как понимаю, древнего моря. На «берегу» стоял курган. Я любил сидеть на том кургане. Вдали, почти на горизонте – железнодорожная станция, Зачатьевская по названию. В лесополосе медленно и бесшумно скользили поезда. С этой станцией и была связана мечта – уехать. Обязательно уехать. Я почему-то очень рано почувствовал некий страх, что я здесь, а жизнь там, что отстаю от жизни. Этот страх преследовал меня очень долго: отстаю от жизни, догоняю ее, догоняю и никак не догоню. Я вырос законченным дилетантом, потому что интересовался очень многим. В школе не пропускал ни одного кружка, а их было много.

Еще в школе Михаил начал писать стихи, мечтал о профессии журналиста, которая, он был уверен, никогда не даст отстать от жизни и поможет держать руку на пульсе событий. Окончив школу с серебряной медалью, он решил, что непременно уедет из своего села Красная Поляна Великоновоселковского района Донецкой области Украины. На это у него были свои причины.

– Наверное, это очень субъективно. Что-то противилось во мне. Не по душе было то, что уже тогда на Украине очень поклонялись всякому блату, жизни «по знакомству» – с ударением на последнем слоге. Кто брат, кто сват, кто свой, кто чужой… И где что плохо лежит – урвать, хапнуть. А кто урвал – молодец. Обычное дело – «магарыч», дать или взять. Практицизм-меркантилизм – на каждом шагу. Не нравилось мне это, наивному парню. И я уехал.

В университете в Ростове-на-Дону не было факультета журналистики. Михаил поступил на историко-филологический, который окончил в 1959 году. Знания по истории, полученные во время учебы, впоследствии переросли в краеведческие исследования.

Михаил Фонотов рассказывал, что после окончания университета захотел узнать все многообразие жизни, а для этого задумал большую поездку на Дальний Восток. Но денег хватило добраться только до Челябинска. Мысль о профессии журналиста не покидала молодого человека. Набравшись смелости, он пошел в Челябинский обком партии и попросил дать ему работу. В начале 1960-х годов журналистских кадров не хватало, особенно в сельской местности. Фонотова послали корреспондентом в Брединскую районную газету «Путь Ильича».

Михаил Саввич вспоминает:

– На Урале я сразу попал в Бреды, а это целинный край, люди съехались со всех концов страны, там еще не сложилось это братство «сватов». Люди не успели укорениться, замкнуться в своих кланах, поэтому были проще в отношениях друг с другом. И вообще проще, заботливее, дружнее. В Бредах я работал четыре года, изъездил весь район, знал все дороги и знал едва ли не каждую тропку. Сначала «катался» на мотоцикле, потом на автомобиле, на «газике», водителя оставлял дома, а сам садился за руль. Кстати, не раз бывал в тех местах, где сейчас знаменитый Аркаим. Это была такая глухомань, такая непередаваемая глушь... Там я познакомился с охотником Крюковым. Бывший фронтовик, однорукий, он прекрасно стрелял, хорошо знал местность. Целый день мы с ним ездили, он мне показывал, где барсучья нора, где волчье логово, где птичьи гнезда… Потом я год работал в Карталах – это был тот год, когда объединили четыре района и четыре районные газеты: Бреды, Карталы, Чесма и Варна, и я ездил уже по четырем районам. После этого работал в Верхнеуральске собкором «Челябинского рабочего», и у меня также было четыре района: Кизильский, Верхнеуральский, Нагайбакский и Агаповский. То есть восемь районов юга области, всю степь я объездил в первые годы жизни на Южном Урале.

В 1966 году Михаил Фонотов переехал в Челябинск, работал в газете «Челябинский рабочий». Восемь лет был собственным корреспондентом «Комсомольской правды» по Челябинской и Курганской областям (1971−1979), остальное время – вновь журналистом газеты «Челябинский рабочий» (1980–2016), был обозревателем, заведующим отделом. Ведущие темы его публикаций – экология, архитектура, история Челябинска, городская среда. Его рубрики «Память» (об истории Южного Урала), «Кто есть кто» (о людях края), «Я так думаю» всегда привлекали внимание читателей, статей Михаила Фонотова ждали – так интересны, актуальны и злободневны были его публикации.

Михаил Саввич – организатор нескольких журналистских экспедиций по бассейнам реки Миасс, обследовавших экологическое состояние реки на всем ее протяжении; участник экспедиции «Синегорье», обследовавшей памятники природы; «Уральский лес», «Уральские озера: избранное»; «Память» – по историческим местам области. По инициативе Михаила Фонотова был создан клуб «Миасс», который под его руководством на общественных началах занимался очисткой главной водной артерии Челябинска и набережной города.

М.С. Фонотов стал автором текстов в прекрасных изданиях, которые представляют область и город Челябинск. К примеру, фотоальбом «Ландшафты Южного Урала. Landscape of South Urals» (автор очерков), «Челябинск-2000. Chelyabinsk-2000» (литературная обработка текста), книги «Из глубины веков и недр», изданной ТО «Каменный пояс» к 300-летию геологической службы России (литературная обработка текста).

Сам журналист считает себя просветителем. В его характере и во всей его журналистской работе всегда было желание самому узнать и рассказать другим. Все, что накоплено Михаилом Саввичем в результате многолетней журналистской работы, отражается в его замечательных книгах. Например, «У горы Извоз. Верхнеуральск: все, что знаю». Книга раскрывает увлекательные и познавательные страницы жизни уральской глубинки. Или книга «Геометрия растений». Фонотов не биолог, он дилетант, но здесь  на первый план выходит не научное изучение растений, а осознание единства человека и мира природы, духовное постижение окружающего, философские размышления о природе. А замечательная книга «Парень из Верхней Санарки. Петр Сумин – народный губернатор»! Прочитав эту книгу, читатели открыли для себя личность губернатора Петра Сумина совершенно с другой стороны.

Коллектив Объединенного государственного архива Челябинской области поздравляет Михаила Саввича Фонотова с днем рождения и желает здоровья, благополучия, творческих успехов и продолжения сотрудничества с архивом.

Справка:

М. С. Фонотов награждён орденом Дружбы (1998), знаком «Ветеран труда» (1986), Памятным знаком «300 лет российской прессы» (2003), Памятным знаком «Честь и достоинство, профессионализм» (2009), медалью «А. С. Макаренко» за книгу «Времена Антона» (2013).