Миасский напилочный завод в 1919 году

 

 

Летом 1919 г. на Южном Урале отгремели масштабные сражения Гражданской войны, в их результате в горнозаводской зоне окончательно установилась советская власть. В условиях беспрерывных войн и нарушения хозяйственных связей государственные предприятия Златоустовского горного округа продолжали свою работу. В 1916 г. на административных и производственных площадях Миасского завода был принят и вновь пущен эвакуированный напилочный завод.

В фондах Объединенного государственного архива Челябинской области среди документов Управления Миасской уездно-городской милиции сохранилось письмо заведующего Миасским заводом Златоустовского горного округа к начальнику Челябинской губернской милиции по вопросу организации ведомственной охраны. В письме перечисляются производственные объекты, особенно подробно – эксплуатировавшиеся заводом торфяники. К письму в качестве приложения отправили «Генеральный план Миасского напилочного завода».

Этот чертёж (ОГАЧО. Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 3. Л. 35) также сохранился. Документ отличается хорошей сохранностью. Материал: клеенка, размер: 510×350 мм. Видимые повреждения отсутствуют. По центру имеются два сгиба. Обозначения наносились тушью, использовались чёрный, зелёный и красный цвета. На всей поверхности, в том числе и на сгибах, линии четкие, все обозначения читаемые. На нем обозначена территория исторической части г. Миасса между заводским прудом и излучиной реки Миасс в масштабе 1 линия (0,25 мм) – 25 саженей, т.е. 1:21000. Зеленой линией на плане показана заводская охраняемая территория. Внутри ее обозначены: административное здание, проходная, пилозубная фабрика, конторка строительного цеха, кузницы, мастерские, водокачки, глиномялки, сторожки, часовня и другие объекты. Со стороны соборной площади к заводской территории примыкал гостиный ряд и деревянные лавки, с остальных – частный дом и многочисленные огороды.

Публикуемые документы (генеральный чертеж и письмо заведующего Миасским заводом) рассказывают о планировке напилочного завода в начальный период деятельности, решении им топливной проблемы в период Первой мировой и Гражданской войны. Они могут быть интересны исследователям истории промышленности, архитектуры и краеведам.

Публикацию подготовил кандидат исторических наук,

ведущий археограф ОГАЧО

С.А. Кусков

 

№ 1 Письмо заведующего заводом начальнику Челябинской губернской милиции о подлежащих охране объектах завода[1]

5 октября 1919 г.

На Ваш запрос по телефону от 27 сентября с.г. сообщаю, что в ведении Правления Миасского напилочного завода находится:

1) Напилочный завод с территорией в 10 десятин, с количеством рабочих в настоящий момент 946 человек.

Главные конторские здания:

а) Корпус фабрики, вмещающий в себе все отделения производства и электрическую станцию.

б) Главные магазины заводских материалов.

с) Здание конторы.

д) Два жилых заводских дома.

е) Кирпичные сараи, две печи для обжига кирпича.

ж) конюшни на 30 лошадей с помещением для склада сена.

2) Силовая электрическая станция в 500 л[ошадиных] с[ил] (на берегу озера Илмень[2]) в 6 верстах от города. Обслуживающая электрической энергией завод и Северо-Ильменский торфяник.

3) Северо-Ильменский торфяник.

Площадью до 400 дес[ятин] с количеством рабочих (сезонных) от 400-500 челов[ек]. На торфянике имеется одна лесопилка (локомобиль Вольф 35 л[ошадиных] с[ил] (шесть жилых домов, лесной склад, торф, сложенный на площади торфяного болота).

4) Поликарповский торфяник.

В 12-ти верстах от города площадью до 54 дес[ятин] с количеством рабочих до 100 чел[овек] (сезонных).

5) Хамитовский торфяник.

В 18-ти верстах от города площадью в 500 дес[ятин], рабочих от 150-200 челов[ек] (сезонных).

Охрана завода.

Охраняется завод сторожами, не имеющими абсолютно никакого оружия. В виду того, что завод по своему производству имеет громадную государственную ценность. Необходимо его, в смысле охраны, поставить на должную высоту, заменить местами охрану сторожей военным караулом.

Необходимость военного караула - 3-х постов: 1) Новой проходной завода. 2) Проходной – в заводской двор [и] главный магазин. 3) Лесной склад, кирпичный сарай и конюшни (место неогороженное забором). 4) У заводского моста – дороги к угольным складам.

Охрана силовой станции.

Охраняется военным караулом (ж.д. охраны).

Охрана торфяников

Торфяники охраняются сторожами. В летнее время необходимо иметь военные караульные посты на Северо-Ильменском торфянике – три, на Хамитовском – два, [на] Поликарповском – два, дабы иметь возможность более бдительно охранять торфяники от пожаров, что невозможно сделать благодаря большой площади торфяников.

При сем прилагается генеральный план Миасского напилочного завода.

Заведывающий заводом [П. Кудимов]

Делопроизводитель[3]

ОГАЧО. Ф. Р-61. Оп. 1. Д. 3. Л. 33 – 33 об. Подлинник. Машинопись



[1] На обороте резолюция: В управление Миасс[кой] горуездной милиции. Для сведения и руководства, составления анкет с завода и доработок для представления в губмилицию. 6 октября [1919 г]. Яковлев.

[2] Так в документе; вероятно, имеется в виду оз. Ильменское в окрестностях г. Миасса.

[3] Подпись неразборчива.

Поделиться