Международная выставка о космосе

 

Объединенный государственный архив Челябинской области принял участие в международной выставке архивных документов и фотографий «УРАЛ – КАЗАХСТАН: СЛЕД В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ». Выставка открылась в преддверии Дня космонавтики и 60-летия первого полета человека в космос в Центре документации общественных организаций Свердловской области.

В экспозицию вошли свыше 120 архивных документов и фотографий, иллюстрирующих вклад краев и областей Большого Урала, Республики Казахстан (ранее – Казахской ССР) в освоение космоса; историю космодрома «Байконур» и города Ленинска; использование героики космической эпопеи в целях гражданского, патриотического и интернационального воспитания молодежи дружественных государств.

Челябинские архивисты предоставили для выставочного проекта фотографии известного фотокора ТАСС Б. М. Клипиницера.

 Архивными учреждениями подобраны для экспонирования документы и фотографии, в которых нашли отражение прочные связи героев космоса с конкретными регионами Российской Федерации и Республики Казахстан.

В представленных материалах нашли также отражение активная общественная деятельность героев космоса; признание и мемориализация их заслуг в наименованиях улиц, площадей, парков и скверов родных городов и сел; опыт использования властями примера земляков-космонавтов для воспитания любви к «малой родине».

Архивисты Среднего Урала выразили благодарность Объединенному государственного архиву Челябинской области за предоставленные материалы для экспозиции.