Международная школа реставраторов

С 10 по 13 сентября реставраторы лаборатории обеспечения сохранности архивных документов Е. С. Страшевская и  Г. С. Тропина были приглашены в Томский государственный университет на форум  «Университетская библиотека: точки роста» для участия в Международной школе реставраторов, созданной на базе научной библиотеки университета. Тема семинара – «Научная реставрация документов, выполненных на бумажной основе: формирование базового уровня знаний и практических навыков».

Международная школа собрала более 40 реставраторов из музеев, библиотек, архивов, из различных регионов: Омск, Барнаул, Новосибирск, Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск и др., а также были приглашены ведущие научные сотрудники, эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга.

В процессе работы были рассмотрены самые актуальные вопросы в реставрации документов на бумажной основе, современные расходные материалы и их практическое применение, реставрационное оборудование.

Данное мероприятие было для челябинских архивистов было своего рода экзаменом; прослушав теоретический курс, они выполняли  различные практические задания.

Встреча закончилась вручением сертификатов и совместным чаепитием.