Метрические книги мечетей поступили в архив

Отделом обеспечения сохранности документов Государственного учреждения «Объединенный государственный архив Челябинской области» приняты на хранение от Государственного комитета по делам ЗАГС Челябинской области метрические книги мечетей города Троицка, иных населенных пунктов Троицкого и Челябинского уездов Оренбургской губернии за 1864–1903 годы в количестве 40 дел. Сведения о рождении, бракосочетании и смерти внесены в эти книги на арабском языке.

Метрические книги будут включены в состав фонда № И-226  «Коллекция документов учреждений религиозных культов Верхне-Уральского, Оренбургского, Троицкого, Челябинского уездов Оренбургской губернии; Екатеринбургского, Красноуфимского, Пермского, Шадринского уездов Пермской губернии». Документы поступили на хранение в удовлетворительном физическом состоянии, однако часть дел требует подшивки и реставрации. В ближайшее время метрические книги мечетей, находящиеся в хорошем физическом состоянии, будут доступны для исследователей читального зала.
Для сведения: В настоящее время на хранении в государственном архиве находится более 5200 метрических книг православных, католических приходов, старообрядческих общин,  мусульманских мечетей,  еврейского молитвенного дома, в разное время действовавших на территории современной Челябинской области. Более семисот книг мусульманских мечетей составлены на арабском языке и не имеют перевода на русский. Дела, находящиеся в удовлетворительном состоянии, доступны для изучения, выдаются по запросам исследователей в читальный зал. В планах госархива – предоставление доступа к метрическим книгам, переведенным в электронный вид, в удаленном формате, посредством сети Интернет.
С. Р. Ардашова, зам.директора ОГАЧО